Изоляция прививает экопривычки: семь лайфхаков для неравнодушных

Противовирусный карантин — отличный повод пересмотреть подход к сохранению природы и борьбе с мусором.


Полезные привычки — не так сложно, как кажется. © СС0

Пандемия повлияла на экологию. Снизились выбросы в атмосферу, а на улицах стало меньше мусора. Немудрено: горожане гуляют реже. Это хороший повод разобраться, как сделать себя и мир вокруг лучше.

Вместе с автором Telegram-канала Saint Green Елизаветой Субботиной и другими экспертами вспоминаем, какие полезные экопривычки может воспитать в нас пандемия и что еще не поздно наверстать.

Обходиться с лекарствами осторожно

СС0 Public Domain

Люди теперь бережно относятся к здоровью, так что спрос на аптечную продукцию вырос. Противовирусные препараты или банальный парацетамол — все теперь в центре внимания. Это хороший повод вспомнить, как с ними обращаться.

Не стоит выбрасывать ненужные лекарства в мусорное ведро либо смывать в унитаз. Вещества попадают в сточные воды, почву, а микрочастицы — в наш организм. Отсюда и устойчивость к антибиотикам или, например, угроза аллергикам. 

«Ненужные вам препараты с хорошим сроком годности отдавайте, пожалуйста, тем, кому они нужны. Есть много вариантов, например, в благотворительную организацию для помощи бездомным „Ночлежку“», — предложила Субботина.

Просроченные же лекарства следует сжигать. Так, в Петербурге в этом поможет Городское кладбище животных. Однако не за бесплатно.

Воспитывать привычку к сортировке отходов

Фото с сайта mos.ru

На самоизоляции горожане производят больше мусора. Не допустить засилья отходов помогут лайфхаки. Максимально утрамбовывайте упаковки, например, сминайте пластиковые бутылки. Стоит задуматься и о сортировке.

«Тут нет ничего сложного — главное привыкнуть! Начните с простого, стекла или макулатуры, ведь их просто сдавать. Каждый месяц добавляйте по новому виду вторсырья», — рассказала Субботина.

Инфраструктура при этом развивается. Сориентироваться в поиске пунктов приема поможет специальная карта. В эпоху пандемии прогулка до точки сбора отходов стала настоящим удовольствием. Когда заняться сортировкой, если не сейчас?

Заказывать еду минималистично

Фото ИА «Росбалт»

Без курьеров теперь не обойтись, но излишества ни к чему. В комментарии к доставке попросите не класть приборы и влажные салфетки, если едите дома. Это убережет мир от лишних отходов. 

«Всегда сортируйте оставшуюся упаковку и сдавайте ее в переработку, а не просто выкидывайте. И самое сложное — старайтесь заказывать у тех компаний, которые заботятся об экологичности», — отметила Субботина.

Выбирать средства гигиены осознанно

СС0

К сожалению, жидкое мыло расходуется быстро, а пластиковые дозаторы нельзя переработать. Подойдут твердые изделия, причем в таком варианте продают даже шампунь. Товары без упаковки можно найти в магазинах, которые придерживаются концепции «ноль отходов». «Экологичных» торговых точек в крупных городах немало, и Петербург не исключение. В любом случае смотрите на специальные обозначения.

«Надо помнить, что пластик с маркировкой „7“ и, например, дозаторы в России практически не перерабатывают, а вот номера „1“ и „5“ сдать довольно легко», — отметила Субботина.

Перебирать гардероб

СС0

Время, сэкономленное на дороге, следовало бы потратить на мир вокруг нас — например, внимательно присмотреться к домашним полкам, тумбочкам и шкафам. Наверняка у вас давно завалялись вещи, которые больше не нужны.

Так, совсем не стоит выбрасывать одежду — не захламляйте мир. Старый свитер гарантированно обретет вторую жизнь в чужих руках: отдайте родственнику, другу или на благотворительность. 

В Петербурге контейнеры для нуждающихся стоят возле остановок, в торговых центрах и магазинах. Ведь нетрудно захватить пару старых джинсов и положить внутрь.

Заниматься спортом с пользой для природы

Фото Анастасии Гусаковой

Пандемия загнала горожан домой, и справиться с изоляцией было непросто. Тоска по природе и спорту наверняка породит запрос на новые увлечения: созерцательные походы в лес и горы либо экоплоггинг в окрестностях. С собой только стоит взять мешок: пробежаться и собрать мусор по дороге.

«Если попытаться объяснить одним словом, то это экофитнес. Причем необязательно даже бежать. Каждый адаптирует темп под себя, под свой уровень комфорта. В итоге ты понимаешь, что в ответе не только за свою квартиру, где обязанности заканчиваются на дверном пороге. Каждый куст и каждая уличная дорожка — вот зона твоей ответственности», — отметила экотренер «Зеленого драйвера» Анастасия Гусакова.

Плоггинг-забеги постоянно проводят в Петербурге и других городах. Массовые мероприятия пока запрещены, но пройтись с пользой для природы можно и в одиночку. Главное, не в парках и скверах: они все еще закрыты для горожан, а нарушителей ожидают штрафы.

Грамотно утилизировать средства индивидуальной защиты 

Фото ИА «Росбалт»

Маски и перчатки стали обязательны в большинстве регионов России. Как отмечает экотренер «Зеленого драйвера» Анастасия Гусакова, проблема в том, что медицинские отходы относят к особому классу опасности, а значит, требуют верной утилизации. На общий мусорный полигон они попадать не должны — в идеале. Только захоронение или сожжение.

Однако в России инфраструктуру вовремя не приспособили. Роспотребнадзор рекомендует, насколько это возможно, герметично упаковывать средства индивидуальной защиты в пакет с мусором. Природу такое отношение не спасет, но риски заражения снизит. Хотя сознательные петербуржцы уже вовсю требуют установить отдельные контейнеры для масок и перчаток.

Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Промокашка для коронавируса

Эпидемиолог рассказала, куда попадают использованные маски и перчатки

Разделяй и властвуй: как Сан-Франциско победил в мусорной войне