Петербург - все новости
25 мая 2020, 19:10
20829

Экс-глава петербургского комздрава: Город издевается над системой скорой помощи

© Фото из Twitter Сергея Собянина

Распоряжение о перепрофилировании петербургских стационаров под COVID-19 — антиконституционно, так как ухудшает качество жизни всех больных, кроме зараженных коронавирусом, и качество оказываемой им медицинской помощи. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал доктор медицинских наук Александр Редько, глава петербургского комздрава в 1996—1997 годах, добавив, что происходящее непомерно перегружает систему скорой помощи.

«Я не знаю подробностей истории с девушкой, которая умерла от нефрита якобы из-за того, что к ней не приехала скорая помощь, но хотел бы задать безусловно уважаемому мной Алексею Байкову, главврачу Городской станции скорой медицинской помощи, вопрос. Как он смог вынести эти 15-часовые очереди в петербургские больницы без восстаний, криков, без шума? Как это вообще — нормальному человеку руководить системой, над которой издевается руководство городом?», — задается вопросом Редько.

По его словам, в Петербурге сформировано три десятка штабов по борьбе с коронавирусом, и глава комздрава в них занимает почему-то место секретаря штаба второго уровня, не имея возможности влиять на что-либо, но юридически отвечая за все происходящее. Все команды по городу при этом раздает главный санврач.

«Решение перепрофилировать стационары под инфекцию — крайне бездумное и неграмотное. Когда всех с насморком свозят по одному адресу, создается перекрестное заражение. Это нарушение всех принципов противоэпидемической работы. Раньше больше половины пневмоний, гриппов, риновирусов и аденовирусов лечили дома, а теперь мы всех свозим в одну кучу. А скорые простаивают в многочасовых очередях. В закрытом пространстве салона и водитель, и врач, и больной — без еды, туалета… Это как?», — удивляется экс-глава комздрава.

По мнению Редько, нельзя паниковать и всех везти в больницу, нужно предоставить людям возможность самим сделать тест на коронавирус и пройти компьютерную томографию легких.

«У нас в городе порядка 80 коммерческих и некоммерческих организаций, которые могут проводить всем желающим КТ. Но они не хотят работать, так как боятся, что если у них обнаружат COVID, то их закроют. Но ведь, когда к ним человек на КТ почек приходит, он же тоже может быть носителем вируса!  Где логика? Если бы люди сами, своими ногами к ним приходили, такой нагрузки на скорую бы не было», — уверен Александр Редько.

Ранее «Росбалт» писал о том, что умершая от нефрита девушка, к которой не приехала скорая, сама отказалась от госпитализации. Родители умершей настаивают на возбуждении уголовного дела из-за отказа скорой приехать.

О том, в какой момент при коронавирусе надо вызывать «скорую», читайте здесь.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru