Петербург - все новости
26 мая 2020, 11:21
20174

Пациенты из Петербурга пожаловались на последствия перепрофилирования горбольницы под COVID-19

© Фото с сайта московской мэрии

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов отчитался о защите прав человека в условиях пандемии с 18 по 24 мая. Отдельным пунктом упоминаются нарушения в лечении пациентов, которые нуждаются в заместительной почечной терапии (ЗПТ).

К уполномоченному поступило коллективное обращение горожан, которые лечатся в городской больнице № 15. Учреждение перепрофилировали под больных с коронавирусом. В результате постоянных пациентов направили в другие центры.

«По оценкам омбудсмена, изменение маршрутизации гемодиализных пациентов приводит к повышенной нагрузке на другие медицинские учреждения, специализирующиеся на ЗПТ, что может негативно отразиться как на прикрепленных к ним пациентах, так и на направленных из закрытых отделений перепрофилированных больниц», — следует из отчета.

При этом в Петербурге до сих пор не решили, как бесплатно транспортировать горожан с хронической почечной недостаточностью от места проживания до места получения ЗПТ и обратно. Омбудсмен еще в 2018 году предлагал использовать льготное социальное такси, но дополнения так и не были внесены в местное законодательство. По словам уполномоченного, изменение маршрутизации гемодиализных пациентов приведет к ухудшению их состояния.

«22 мая в целях обеспечения прав людей, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в оказании специализированной медицинской помощи методом ЗПТ, уполномоченный обратился к вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву с предложениями пересмотреть практику закрытия отделений гемодиализа, а также предоставить услугу социального такси всем жителям города, получающим ЗПТ», — отметили в аппарате омбудсмена.

Добавим, во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Процедуру приписывают больным с острой и хронической почечной недостаточностью. В некоторых случаях пациентам назначают инвалидность.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru