Петербург - все новости
26 мая 2020, 13:33
135

В Петербурге диагностируют только 60% детей с синдромом Дауна в утробе матери

© CC0

Петербург сдает позиции в отношении пренатальной диагностики генетических отклонений у эмбрионов. Об этом на пресс-конференции «Интерфакса» заявил академик РАН по Отделению медицинских наук Эдуард Айламазян.

«Петербург теряет лидирующие позиции в диагностике перинатальной смертности и генетических отклонений. Все дело в недофинансировании отрасли, медленном внедрении технологий новейшей диагностики, в том, что у нас мало биохимиков, генетиков. Одной из слабых сторон является скрининг УЗИ — акушеры-гинекологи, которые его проводят, видят только одну патологию, у них нет опыта. Идет колоссальный пропуск болезней. В Москве диагностика болезни Дауна в утробе матери составляет 80%, в Петербурге — 60%», — сказал Айламазян.

Главный внештатный специалист по медицинской генетике комитета по здравоохранению Петербурга Владислав Баранов с коллегой согласился и отметил, что в Северной столице давно пора создать крупный Центр геномных исследований.

«Пока движений в этом направлении нет. Я уверен, что такому мегаполису нужна более серьезная геномная организация — в Москве 5 центров, а у нас ни одного», — сказал он.

Руководитель клиники акушерства и гинекологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Виталий Беженарь добавил, что в Петербурге в последние годы рождается намного меньше детей, чем в кризисные 90-е.

«В 90-е в Петербурге ежегодно рождались 80 тысяч детей, сейчас больше 5 лет каждый год появляются около 56 тысяч. То есть мы потеряли больше 30 тысяч жителей Петербурга в год. Конечно, есть объективные причины, в детородный возраст вступило немногочисленное поколение 90-х, есть проблемы с экологией, экономикой. Но пока нужно признать, что все принятые меры по улучшению демографии проблемы не решили. Работа генетиков и пренатальных диагностов требует нового этапа развития», — отметил он.

Напомним, ранее Владимир Путин объявил, что в России начали создавать три геномных центра мирового уровня, а «Роснефть» будет главным технологическим партнером этой программы.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru