Петербург - все новости
26 мая 2020, 14:49
1012

Суд отказался отменять масочно-перчаточный режим в Петербурге

© СС0 Public Domain

Петербурженка Александра Матвеева подала иск к Смольному, чтобы признать незаконной часть «противовирусного» постановления. Суд не удовлетворил требования заявительницы. Подробности рассказали в объединенной пресс-службе судов города.

«Истец пояснила, что она против ношения перчаток, так как это доставляет дискомфорт и приводит к потоотделению, которое может вызвать „контактный дерматит“. Также пояснила, что в ношении маски вообще не видит смысла, если люди не дышат друг на друга и не контактируют между собой», — рассказали в ведомстве.

Доводы Матвеевой судью не убедили. Позиция Смольного в релизе не приведена.

Напомним, в Петербурге с 12 мая действует режим обязательного ношения средств индивидуальной защиты. По разъяснениям Смольного, речь идет о масках и перчатках. За нарушение полагается штраф в 4 тыс. рублей.

Ранее петербуржцы выразили недоумение по поводу требования носить средства защиты на улице. Они не понимают, от чего их будут защищать маски и перчатки там, где нет людей и контактных поверхностей.

Кроме того, вопросы возникли и у правоохранительных органов. Полицейские Петербурга попросили внести ясность в постановление о масочном режиме, а также объяснить, как жители получают маски, за отсутствие которых их положено штрафовать. «Постановление правительства Петербурга № 276 от 9 мая 2020 г. в соответствии с внесенными поправками в федеральное законодательство обязывает граждан использовать в общественных местах средства индивидуальной защиты. Порядок использования в постановлении не разъяснен, так как данный вопрос находится на доработке правительственной комиссии. Также не разъяснен порядок получения гражданами СИЗ, что в совокупности является правовыми особенностями правоотношений органов полиции и гражданского населения при разбирательстве», — говорится в обращении межрегионального профсоюза органов внутренних дел.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru