Петербург - все новости
26 мая 2020, 17:58
14065

Эксперты рассказали, что вместо мяса кладут производители в тушенку

© FreeImages.com Content License

«Общественный контроль» проверил качество тушенки, которая продается в магазинах Петербурга. Из десяти закупленных образцов восемь оказались подделкой. География недобросовестных производителей широкая. Среди производителей, выпускающих фальсификат, оказались предприятия из Новгородской, Калининградской, Курганской, Рязанской, Орловской областей, а также из Республики Марий Эл и Петербурга.

Почти во всех образцах, которые были забракованы специалистами, массовая доля белка оказалась существенно занижена.

«Белок очень важен в питании человека, он участвует во многих процессах, происходящих в нашем организме, и занимает центральное место в обмене веществ. От белка зависит нормальное функционирование нашей иммунной, эндокринной и нервной систем. Его дефицит чреват тяжелыми последствиями, не случайно именно по количеству потребляемого белка мы определяем качество питания человека

Среди основных нарушений эксперты назвали также завышенное количество жира в продукте и использование сои вместо мяса.

«Чтобы увеличить прибыль, недобросовестные изготовители любят замещать мясное сырье растительным — например, соевым белком», — сообщили специалисты.

Кроме того, в составе тушенки специалисты нашли каррагинан — растительную добавку углеводной природы, которую используют в низкосортных консервах в качестве загустителя. Как сказали в «Общественном контроле», каррагинан (Е407) применяют в производстве мясных продуктов в целях удержания влаги и удешевления производства.

Также эксперты отметили, что консистенция консервов не похожа на тушеное мясо.

«После того как содержимое банки извлечено, его кусочки должны легко отделяться друг от друга. Согласно ГОСТу, они должны быть размером не менее 30 г, измельченная масса или фарш в таких консервах не допускается. Если тушеное мясо сохраняет форму банки, спрессовано в виде шайбы, то, вероятно, производитель использовал загуститель, причем не обязательно растительного происхождения», — рассказали в испытательной лаборатории.

В одном из образцов эксперты нашли соединительную ткань и субпродукты. Это, по их мнению, свидетельствует о желании производителя сэкономить.

«Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира. В таком сырье много соединительной ткани — именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии», — сказал эксперт.

В «Общественном контроле» рассказали, на что обратить внимание при покупке тушенки. В организации отметили, что выбирать лучше продукт, упакованный в стеклянную банку — тогда его можно хорошо рассмотреть. Также надо обратить внимание на состояние самой банки — она должна быть чистой, без подтеков, а крышка не иметь следов ржавчины, повреждений и дефектов. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец.

«Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона — от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев», — добавили в «Общественном контроле».

Ранее организация проверила качество молока и выяснила, что половина образцов не соответствует обязательным требованиям по разным физико-химическим показателям.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru