Петербург - все новости
26 мая 2020, 20:09
2991

Петербургские власти объявили о перестройке работы скорой помощи

© Фото ИА «Росбалт»

В Петербурге маршрутизация пациентов с подозрением на коронавирус и легким течением инфекции будет изменена, чтобы уменьшить очереди из «скорых» в стационары. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объявил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

«Мы сейчас прорабатываем распоряжение о том, чтобы пациенты с подозрением на поражение легких могли добраться до центров компьютерной томографии, минуя „скорую“. Так, если лечащий участковый врач дал направление на такое исследование, человек может добраться в место проведения КТ не на „скорой“. Там определят объем поражения легких. Если оно минимальное — больного вернут домой, возможно, на личном транспорте. Если же нет — его будут госпитализировать в стационар, перепрофилированный под ковид. Пока решается, как это будет происходить», — уточнил он.

В комитете пока не решили, как именно пациенты будут добираться до КТ и эвакуироваться оттуда домой или в стационар.

Сарана напомнил, что в Петербурге функционирует как Городская станция скорой помощи, так и районные станции. В Городской  работают 174 бригады, а в районах — 321 бригада.

«В Городской станции многие сотрудники заболели, у нас есть проблемы с комплектованием бригад, но пока держимся. СИЗ все обеспечены», — сказал главврач Городской станции скорой медицинской помощи Алексей Бойков.

Спикеры отметили, что регламент приезда скорой помощи не превышает 20 минут.

«Однако решение о маршрутизации и скорости приезда кареты принимает диспетчер, который собирает анамнез пациента. Так, если нужна экстренная помощь — вызывают городскую скорую, если неотложная — районную. Если у человека температура 37 градусов, он может подождать, а если высокая и добавилась одышка — машина приедет быстрее», — объяснил Сарана.

Бойков добавил, что при появлении первых признаков ОРВИ стоит вызвать своего участкового лечащего врача, а в «скорую» звонить только в том случае, если температура сильно повысилась, а в минуту вы делаете больше 22-24 вдохов — то есть началась одышка.

Ранее об «издевательствах над скорой» корреспонденту «Росбалта» рассказал глава петербургского комздрава в 1996—1997 годах Александр Редько.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru