Петербург - все новости
27 мая 2020, 11:05
7838

Эндокринолог объяснил, почему среди пациентов с диабетом высокая смертность от COVID-19

© CC0

Среди сопутствующих заболеваний у тех, кто умер от новой коронавирусной инфекции, часто значатся диабет и ожирение. Как пишет «Доктор Питер», по словам эндокринолога ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова профессора Анны Волковой, у этой закономерности есть объяснение.

Врач отметила, что люди, страдающие диабетом 2-го типа, в целом больше подвержены инфицированию, в том числе и COVID-19. Кроме того, у диабета есть сопутствующие состояния, которые влияют на течение многих болезней. Например, избыточный вес и ожирение — они есть у 70-80% больных сахарным диабетом.

«У пациентов с избыточным весом и ожирением высоко расположена диафрагма и, соответственно, нарушена физиология легких — нижние отделы поджаты и не могут нормально расправляться, а значит, в них нарушена вентиляция. В таких некомфортных для органа условиях, развивается застой, поэтому любая попавшая туда инфекция хорошо себя чувствует, развивается пневмония. В обычных, „нековидных“ условиях, она чаще бактериальная, сейчас — вирусная», — сказала медик. 

Волкова отметила, что и диабет, и COVID-19 оказывают негативное воздействие на сосуды, что тоже усугубляет ситуацию.

«За тот короткий срок, что мы имеем дело с новым коронавирусом, стало известно о его влиянии на эндотелий — пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердца. Поражение этих клеток в микрососудистом русле характерно для диабета, потому что эндотелий — инсулинонезависимая ткань и к ней в высокой концентрации стремится глюкоза. Поэтому если наш пациент живет в условиях гипергликемии — с высокими сахарами, конечно, развиваются микрососудистые осложнения, накапливается глюкоза в эндотелиальной клетке, и она постепенно утрачивает свою функцию. Это известные механизмы поздних осложнений диабета, которые, наверное, усугубляются на фоне ковида», — сказала она.

Однако, по словам эндокринолога, точек соприкосновения у коронавируса и диабета может быть много, и какой из факторов самый значимый, врачи пока не знают.

«Словом, по всем статьям пациент с диабетом и ожирением оказывается под ударом в силу измененной физиологии, в том числе связанной с нарушением работы иммунной системы. Именно поэтому для них очень важно, особенно сейчас, контролировать уровень сахара в крови и соблюдать все рекомендуемые противоэпидемические меры — постараться избежать встречи с COVID-19 до того момента, когда появится вакцина от этой инфекции», — добавила врач. 

Ранее эндокринолог рассказывал о влиянии коронавируса нового типа на работу щитовидной железы.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru