Петербург - все новости
27 мая 2020, 13:41
1507

Эксперт рассказал, как избавиться от привычки курения

© Фото Евгения Шабанова

Метод избавления от привычки курения зависит от типа никотиновой зависимости — психологической или физической. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил директор Городского центра медицинской профилактики в Петербурге Дмитрий Ченцов.

«Некоторым пациентам выгоднее предложить помощь психолога, и этого оказывается достаточно. У кого-то тяжелая никотиновая зависимость, и здесь не обойтись без лекарственной поддержки», — отметил медик.

По его словам, в последнем случае можно сперва сходить в аптеку и попробовать безрецептурные препараты. Если же они не помогают, тогда стоит обратиться к врачу, который назначит более подходящее лекарственное средство, добавил Ченцов.

В Петербурге действует горячая линия для курильщиков. С марта 2020 года за помощью обратились 540 горожан с вредной привычкой.

«В общей сложности петербуржцев у нас было порядка 7 тыс. человек. Это не очень большая цифра, по сравнению, например, с Тюменской областью», — рассказал директор НИИ фтизиопульмонологии Минздрава РФ Петр Яблонский.

Средний возраст заявителей составляет от 19 до 36 лет.

О связи между курением и онкологией читайте 31 мая в материале «Росбалта». В этот день отмечают Всемирный день без табака.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru