Петербург - все новости
27 мая 2020, 15:10
394

Прокуратуру попросили проверить законность новых правил похорон в Петербурге

Депутат Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова направила письмо прокурору с просьбой проверить, законны ли правила похорон, установленные в городе на период пандемии. Как сообщили в партии «Справедливая Россия», парламентарий считает, что решение петербургских властей чрезмерно и противоречит федеральному законодательству.

В частности, речь идет о предписании, в соответствии с которым захоронение умерших при установленном диагнозе COVID-2019 осуществляется в плотно закрытых гробах только на специальных участках Нового Колпинского городского кладбища либо кладбища Илики в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. При этом погребение тела умершего возможно только после получения разрешения от Роспотребнадзора. При положительном результате на наличие короновирусной инфекции тела умерших родственникам не выдают: в таких случаях транспортировку тел и кремацию осуществляет СПб ГУП «Ритуальные услуги», а погребение проводят администрации названных кладбищ.

«Отмечу, что такая практика захоронения умерших от коронавирускной инфекции, судя по всему, используется только в Санкт-Петербурге. Постановления, предписания или иные документы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации, требующие осуществлять захоронения умерших от COVID-2019 только в строго отведенных местах, отсутствуют среди опубликованных нормативов», — отметила Тихонова.

Парламентарий полагает, что решение городских властей могут противоречить положениям федерального закона «О погребении и похоронном деле». В нормативном акте значится, что при выборе способа погребения и места захоронения должно учитываться волеизъявление умершего, а в случае отсутствия завещания право выбора кладбища предоставляется его родственникам.

«Установленные ограничения представляются чрезмерными. Семьям умерших людей нужна поддержка государства как экономическая, так и психологическая, а отнюдь не неудобства, связанные с малообъяснимыми запретами, — заявила Тихонова. — Считаю, что наложенные городскими властями ограничения нецелесообразны при соблюдении прочих санитарных требований, усиливают социальную напряженность в обществе и попирают нормы действующего федерального законодательства, которое в условиях отсутствия режима чрезвычайной ситуации имеет главенствующий статус по отношению к ведомственным предписаниям».

Напомним, помимо ограничений, на которые обратила внимание Надежда Тихонова, власти города пытались ввести и другие правила. Так, Роспотребнадзор выдал рекомендации о полном запрете церемоний прощания, даже если человек умер насильственной смертью или в результате несчастного случая. Через несколько дней требование отменили.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru