Петербург - все новости
27 мая 2020, 16:14
12680

Петербургские онкологи создали вакцину от меланомы и рака почки

© СС0

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Института биологии гена Российской академии наук создали вакцину на основе собственных (аутологичных) опухолевых клеток пациента. Как пишет «Доктор Питера», она позволяет 25,1% пациентов с меланомой и раком почки III—IV стадий прожить 5 лет и больше. Однако пока это лечение не входит в клиническую практику.

Издание отмечает, что раньше больным с меланомой и раком почки могли предложить только хирургическое лечение. Системного лекарственного лечения в послеоперационном режиме они не получали — стандартная химиотерапия малоэффективна. То есть эти диагнозы звучали, как приговор.

Однако группа ученых из Института биологии гена РАН во время экспериментальных исследований на мышах обнаружила ген tag7. С переносом в опухоль генетической информации, которую несет в себе этот ген, активировались клетки иммунной системы, тем самым замедлялся рост раковых клеток. Когда специалисты обнаружили аналог гена tag7 в клетках иммунной системы человека, предположили, что он может использоваться в противоопухолевой терапии.

Вакцина изготавливается из клеток опухоли, которые берутся из операционного материала самих пациентов. 

«Их образцы модифицировали геном tag7, а затем способность опухолевых клеток размножаться уничтожалась с помощью радиации. Модифицированные опухолевые клетки могут жить в организме пациента около двух месяцев, не давая смертельно опасного потомства, но они синтезируют в это время белок Tag7, который привлекает и активирует клетки иммунной системы», — отмечает «Доктор Питер». 

Исследователи отметили, что 5-летняя общая выживаемость в совместной группе больных и меланомой, и раком почки составила 25,1%. Для пациентов с меланомой кожи 10-летняя общая выживаемость составила 22%, для пациентов с меланомой кожи с благоприятным прогнозом — 42%.

«Исследователи сделали вывод: геномодифицированная аутологичная вакцина — дополнительная возможность продлить жизнь тысячам пациентов с меланомой кожи и раком почки, потому что до сих пор ни один из применяемых сейчас препаратов не стал панацеей, ни у одного из них нет 100-процентной эффективности. Вакцина сможет дать шанс на ремиссию тем, для кого возможности стандартного лечения исчерпаны», — отмечают врачи.

В то же время из-за изменений в федеральном законодательстве работу над геномодифицированной вакциной пришлось приостановить. Для того чтобы ее использовать, необходимо пройти весь цикл доклинических и клинических исследований — а это 10-15 лет.

Ранее онкологи назвали первые признаки рака кожи, а также рассказали, что способствует разрастанию раковых клеток.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru