Петербург - все новости
28 мая 2020, 14:27
468

Следствию понадобилось 10 лет, чтобы раскрыть убийство петербурженки

© СС0 Public Domain

Городской суд Петербурга признал виновными уроженцев Ростовской области Виктора Борщева и Дениса Жданова в убийстве десятилетней давности. Петербурженка запаниковала во время похищения собственного автомобиля, и это стоило ей жизни. Подробности рассказали в объединенной пресс-службе судов города.

История началась в августе 2010 года. Мужчины решили завладеть чужим Ford Focus, припаркованным у дома на проспекте Ветеранов. Внутри оказалась женщина.

«Соучастники потребовали, чтобы потерпевшая И. покинула салон автомашины, но она от шока испугалась, закричала и начала звать на помощь», — отметили в пресс-службе.

В результате Жданов навалился на петербурженку, зажал ей рот, а Борщев погнал на автомобиле. Злоумышленники заодно осмотрели сумку потерпевшей, забрали деньги, золотое кольцо и потребовали пин-код с банковской карты. По пути они забежали в банк, сняли полную сумму — 21 тыс. рублей. В общей сложности похищенного оказалось на 31 тыс. 250 рублей.

«После того как соучастники испугались ответственности за совершенное преступление, Борщев руками нанес не менее трех ударов по лицу потерпевшей, после чего одной рукой сдавил шею потерпевшей, а другой закрыл ей рот и нос, перекрывая доступ кислорода», — отметили в пресс-службе судов.

Петербурженка потеряла сознание, а преступники отогнали автомобиль в лес и поместили женщину в багажник. Борщев ранил жертву в шею — по-видимому, смертельный удар. Машину злоумышленники вернули на проспект Ветеранов, а сами скрылись.

Следствию понадобилось девять лет, чтобы выйти на преступников, еще год — на судебное разбирательство. Искали мужчин через соцсети и отмечали сходство по фотографиям с камер видеонаблюдения. Виновных задержали только 12 марта 2019 года — в Петербурге и Ростовской области.

Борщев и Жданов признались в содеянном, но говорить что-либо на заседаниях отказались. Судья назначил обоим по 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.