Петербург - все новости
29 мая 2020, 14:49
720

Журналисты Петербурга требуют снять обвинения с коллег, задержанных на пикетах в поддержку автора «Новой газеты»

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти выступил за снятие обвинений с коллег, задержанных на пикетах в поддержку автора «Новой газеты» Ильи Азара. Заявление опубликовано на официальном сайте объединения.

«Участники этих акций пытались воспользоваться законным правом провести одиночный пикет, согласование которого с исполнительной властью не требуется. Тем самым, они не нарушали правила проведения митингов, и тем более, не проводили массовых мероприятий, нарушающих режим самоизоляции. Союз журналистов СПб и ЛО выражает солидарность с коллегами и требует снятия всех обвинений», — следует из обращения.

К инициативе присоединилось руководство ИА «Росбалт».

Напомним, в Москве 26 мая за проведение одиночного пикета задержали муниципального депутата, автора «Новой газеты» Илью Азара. Он выступил в поддержку арестованного создателя сообщества «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, на которого завели несколько уголовных дел.

Журналисты и активисты Москвы и Петербурга 28 мая вышли на одиночные пикеты против решения суда, который признал Азара виновным и назначил 15-дневный административный арест. Самих участников протестных акций также задержали со ссылкой на статьи о нарушении режима изоляции и правил пикетирования.

Читайте также