Петербург - все новости
29 мая 2020, 17:05
646

В центре Петербурга задерживают активистов, пикетирующих в защиту арестованных журналистов (фото)

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

У Гостиного двора в Петербурге проходят одиночные пикеты. Участники акции требуют освободить арестованных накануне журналистов и активистов в Москве и Северной столицы. Фотографиями в соцсетях делятся представители оппозиции.

«Свободу Илье Азару», — гласят плакаты протестующих.

 

Как отмечают активисты, полиция задержала уже четырех участников. Сами сотрудники правопорядка отмечают, что подобная акция не является одиночным пикетом, а потому нарушает закон.

 

Ранее в поддержку задержанных журналистов и общественников выступил Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области. В объединении считают действия полиции незаконными. К публичному заявлению присоединился и «Росбалт».

Добавим, в столице 26 мая за проведение пикета задержали автора «Новой газеты», мундепа Илью Азара. Он выступил в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, на которого завели уголовные дела.

Журналисты и активисты Москвы и Петербурга 28 мая вышли на одиночные пикеты. Участники акции считают незаконным решение суда, назначившего Азару наказание в виде 15-дневного административного ареста. Самих протестующих также задержали. Как отмечают в полиции, были нарушены нормы о режиме самоизоляции и правил пикетирования.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru