Петербург - все новости
29 мая 2020, 18:35
7462

Экологи: Биоразлагаемая упаковка, на которую переходят в России, только вредит природе

© Фото Елены Ширской, ИА «Росбалт»

Ряд крупнейших российских сервисов доставки, ритейлеров и других компаний начали выпускать продукты в экоупаковке, которая на самом деле не разлагается в земле, и ее нельзя переработать. Об этом сообщает российское отделение экологической организации «Гринпис».

«Компании пытаются переходить на более экологичные материалы. Но часто решения бизнеса ошибочны — они переходят на биоразлагаемую упаковку, которая в реальности редко разлагается. В итоге бизнес тратит больше денег на закупку „экоупаковки“, а покупатели остаются обманутыми», — говорят экоактивисты.

К примеру, в одной из компаний еду стали привозить в контейнере из PLA-пластика — но его можно компостировать только в промышленных условиях. То есть чтобы упаковка разложилась на безопасные вещества, ей нужно обеспечить доступ кислорода, определенную температуру и влажность. Так просто бросить ее в лесу нельзя.

«В России нет системы повсеместного сбора и промышленного компостирования органических отходов, а условия, которые естественным образом создаются на полигонах, не подходят для биоразложения. Поэтому использовать в России любые виды биополимеров чаще всего бессмысленно», — утверждают активисты «Гринпис» и советуют компаниям переходить на многоразовую упаковку.

Похожая ситуация сложилась с биоразлагаемыми пакетами, которые предлагают покупателям российские торговые продуктовые сети. На них — австрийская маркировка OK compost INDUSTRIAL и международная маркировка Seedling — а значит, пакеты можно компостировать только в промышленном компостере. Если такой пакет угодит на свалку, он не разложится, а на ленте переработки только испортит партию вторсырья.

Ранее «Росбалт» писал, как изоляция прививает экопривычки

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru