Петербург - все новости
29 мая 2020, 17:47

«Росбалт» предлагает послушать лекцию петербургского художника о главной книге русских царей (видео)

© Автор фото Дмитрий Глебов, ИА "Росбалт"

Поскольку пандемия заставила всех сидеть дома на режиме изоляции, «Росбалт» предлагает послушать лекцию петербургского художника Игоря Вишни о летописном своде Ивана Грозного.

Созданная в 60-70 годах XVI столетия Царь-Книга повествует о событиях мировой и российский истории.

«Такого издания в мире больше нет, оно создано в единственном экземпляре специально для царской библиотеки. В нем около 10 000 листов и порядка 18 000 миниатюр. Томов изначально было девятнадцать, но, к сожалению, сохранились только десять», — отметил Вишня.

Художник рассказал о роли книги для Ивана Грозного: сакральный текст подтверждал законность правления и укладывался в теорию «Москва — третий Рим». Свод, содержащий изображения исторических деятелей, простых людей, служил пособием жизни для царских детей. Ранее таких произведений не существовало в стране.

«Лицевые рукописи появились довольно поздно, поскольку были очень дорогими. В основном создавались только текстовые. Лицевые рукописи начали изготавливать в XV веке, но речь шла о единичных экземплярах. Царь-Книга стала первым в своем роде подобным произведением в истории Руси», — напомнил эксперт.

Игорь Вишня участвовал в региональных, всероссийских и зарубежных выставках с 1985 года, а десятилетием позже стал членом Союза художников России. Окончил Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, отделение реставрации. С 2009 по 2013 годы Вишня работал над проектом «Русский стиль».

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.