Петербург - все новости
1 июня 2020, 15:28
3651

Биолог объяснил, почему нельзя брать в руки выпавшего из гнезда птенца

© СС0 Public Domain

Птенцов, выпавших из гнезда, нельзя брать в руки. Об этом заявил кандидат биологических наук Павел Глазков в эфире телеканала «Санкт-Петербург». По его словам, вмешательство человека может навредить пернатым.

Биолог отметил, что птенцы не нуждаются в помощи людей.

«Слеток — это молодой птенец, который недавно вылетел из гнезда. Я хочу сразу сказать телезрителям: если вы видите слетка, проходите мимо, не трогайте его. Потому что птенцы от 2 до 8 недель довыращиваются родителями вне гнезда», — сказал эксперт.

Он рассказал, что птенцы, когда подрастают, могут стать добычей для хищника. Поэтому слетки разлетаются в радиусе 10 метров от гнезда и учатся выживать там. Если забрать детеныша домой, ему можно навредить — в будущем он не сможет жить в дикой природе.

Бывает, что птенцов подбирают дети без ведома родителей. Павел Глазков объяснил, что делать в этом случае.

«Если вы приходите домой, а дети нашли птенца — если прошло 2-4 часа, необходимо вернуть его в то самое место, откуда его взяли. В этом радиусе остались его братья и сестры. Родители смогут найти своих детенышей по голосу и подкармливать их».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru