Петербург - все новости
1 июня 2020, 16:02
180

Объявили имена победителей конкурса им. К.Р. для поэтов, журналистов и переводчиков

© СС0

Стали известны победители международного молодежного литературного конкурса им. К.Р. (это поэтический псевдоним Великого князя Константина Романова). Состязание для поэтов, журналистов и литературных переводчиков уже в десятый раз провел Русский музей и Союз писателей Петербурга.

Конкурсанты в возрасте от 14 до 27 лет сразились в четырех поэтических номинациях. Первые две назывались «В чем живопись сильна» и «Милосердная сестра» — для второй нужно было написать романс о медсестрах в любой исторический период. В номинации «Детский альбом. Вслед за Чайковским» вдохновением для авторов стал сборник пьес для фортепиано П. И. Чайковского. Стихи для детей присылали и в рамках номинации «Белка песенки поет».

Победителями стали участники из Москвы, Павловского Посада, Петербурга, Владивостока, Перми, Нижнего Новгорода, г. Хотьково и пос. Воскресенское.

Лучшие переводы с испанского и французского оказались у москвичей, петербуржцев и астраханцев. Молодые литературные переводчики сделали перевод стихотворений француза Поля Верлена и мексиканца Мануэля Хосе Отона. С поименным списком победителей можно ознакомиться по ссылке.

Победителем и обладателем Гран-при стала петербурженка Евфросиния Капустина, получившая самые высокие баллы во всех поэтических номинациях. Именно ей скоро вручат главный приз — штандарт К.Р., созданный золотошвейками галереи ручной работы «Лиговский 65».

«У конкурса уже появилось „домашнее прозвище“: „КаэРомания“, а у участников звание „каэроманы“, — рассказывает Наталья Жукова, советник директора Русского музея по взаимодействию со СМИ и учреждениями культуры. — Конкурс оказался для них местом силы. Местом, где можно себя и попробовать, и утвердить. И вот уже несколько лет как наравне с поэтами в конкурсе участвуют молодые журналисты. Не обязательно профессиональные. Пишут все те, кому интересно поделиться с другими своими впечатлениями».

В этом году журналистам предложили написать о Доме-музее или квартире-музее. Первое место заняла Ольга Харитонова из Омска, написавшая о Тарусской даче Паустовского. Второе досталось петербурженке Серафиме Коломейцевой — она рассказала о музее «Зоосад в годы блокады» в Ленинградском зоопарке. Бронзу взяла Юлиана Аверкиева из села Шаркан в Удмуртии — девушка описала школьную экскурсию в усадьбу Чайковского в городе Воткинске.

Напомним, литературный конкурс учрежден в честь последнего владельцы филиала Русского музея — Мраморного дворца — Великого князя Константина Константиновича, жившего в 1858—1915 годах. Это внук императора Николая I, президент Академии наук и один из основателей Пушкинского дома. Под криптонимом «К.Р.» он публиковал свои стихи, писал музыку и переводил с английского и немецкого.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru