Петербург - все новости
1 июня 2020, 16:12
503

Подопечных из психоневрологического интерната в Петергофе на время пандемии вывезли на сопровождаемое проживание

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Апельсин» вывезла на время карантина, связанного с эпидемией коронавируса COVID-19, в квартиру сопровождаемого проживания пятерых подопечных психоневрологического интерната № 3 в Петергофе. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Сотрудники и волонтеры «Апельсина» уже несколько лет работают в этом учреждении, так что подопечные — их давние знакомые. Переезд был осуществлен в связи с тем, что проживающие психоневрологических интернатов оказались в группе особого риска из-за эпидемии: в интернатах, где живут сотни человек, невозможно обеспечить необходимую изоляцию. Усугубляет ситуацию и то, что большинство проживающих — люди с ослабленным здоровьем, поэтому в закрытой обстановке риск заражения и негативного сценария развития заболевания вплоть до смертельного исхода становится очень велик.

Помещение было арендовано и подготовлено для сопровождаемого проживания людей с ментальными и физическими нарушениями при поддержке Фонда президентских грантов, фонда «Близкие другие», прихода Троицкого Измайловского собора и других партнеров организации «Апельсин».

Нынешние постояльцы «безопасного дома» — два молодых человека и три девушки. Для каждого подопечного опыт жизни в квартире — возможность не только переждать опасный период эпидемии, но и получить опыт жизни в домашних условиях, научиться самостоятельно решать многие бытовые вопросы. Вместе с подопечными круглосуточно проживают двое сотрудников «Апельсина».

После снятия карантинных мер «Апельсин» планирует развивать два направления — тренировочную квартиру для подготовки к выходу из интерната более сохранных людей, которые стоят на очереди на получение собственного жилья, и сопровождаемое проживание для людей послабее, но для второго направления потребуется привлечение большого количества ресурсов и поддержки со стороны города.

Напомним, проект организации «Апельсин» — не первый подобный в городе. Еще в апреле в рамках совместного проекта общественных организаций «Перспективы», «Антон тут рядом» и ГАООРДИ на площадки сопровождаемого проживания выехали 26 человек из социальных учреждений стационарного типа.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru