Петербург - все новости
1 июня 2020, 16:53
1214

В Петербурге уволенной официантке отказались платить пособие по безработице

© СС0

19-летней петербургской студентке Екатерине, уволенной из кафе, не стали выплачивать пособие по безработице. Специалисты центра занятости отказали девушке, аргументировав это тем, что ее уволили с формулировкой «Прекращение деятельности предприятия».

Подробности корреспонденту «Росбалта» рассказал отец Екатерины. В кафе девушка работала около 9 месяцев и зарабатывала в районе 20 тысяч рублей. 6 апреля ее, как и всех остальных работников сети, уволили по статье «Прекращение деятельности предприятия».

«Всех сотрудников 6 апреля согнали в одно кафе, чтобы оформить документы об увольнении. В одном зале скопилась сотня человек, очередь из сотрудников выходила на улицу, никакой социальной дистанции, все без масок, — рассказывает отец Екатерины. — Людям выдали расчет за фактически отработанные смены и распрощались с ними».

По его словам, 14 апреля дочь обратилась в центр занятости населения Санкт-Петербурга. Там ее признали безработной, но почему-то с 30 апреля, а не с даты фактической потери работы.

«А потом самое интересное: в центре почему-то решили, что раз ее уволили по статье „Прекращение деятельности предприятия“, согласно Трудовому кодексу фирма 3 месяца должна выплачивать ей пособие, обещанное президентом — 12 тысяч рублей. Но это же абсурд — кафе закрылось, все расчетные счета тоже, какие выплаты?» — отметил мужчина.

В центре занятости сообщили, что не могут поставить Екатерину на учет раньше, чем через три месяца, и сказали, что если бы она написала заявление на увольнение по собственному желанию, то выплаты ей полагались бы уже от центра.

«Однако если вспомнить выступление президента, он говорил, что все сотрудники, уволенные в период пандемии, будут получать пособия, размером в 12 тысяч рублей. Так что же получается? Все-таки, не все?» — задается вопросом отец Екатерины.

По его словам, на данный момент единственным кормильцем в семье осталась мать, которая работает на полставки удаленно. У всех остальных членов семьи, включая, Екатерину, доходы упали до нуля.

Напомним, Владимир Путин заявил, что уволенным и зарегистрированным в центре занятости с 1 марта россиянам положено максимальное пособие по безработице — 12 тыс. 130 рублей в месяц. Такая сумма должна выплачиваться с начала апреля до конца июня вне зависимости от среднего размера заработка на последнем месте работы.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru