Петербург - все новости
1 июня 2020, 17:12
1713

Работающие пенсионеры могут оформить больничный до 11 июня

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

В Петербурге продлена возможность оформления больничных листов для работающих жителей старше 65 лет, которые соблюдают режим самоизоляции. Об этом сообщили в региональном фонде социального страхования. Это уже не первое изменение сроков. Больничные листы были оформлены сначала на период с 6 по 19 апреля, а затем с 20 по 30 апреля и с 12 по 29 мая.

В ФСС напомнили порядок получения больничного. Лист нетрудоспособности оформляется автоматически, дистанционно, без посещения медицинской организации. Работодатель обязан направить в петербургское региональное отделение фонда электронный реестр сведений — на каждый из периодов временной нетрудоспособности.

Расчет пособия для граждан пожилого возраста будет проходить по общим правилам: учитывается общий стаж работающего и средний заработок за последние два года. При стаже более 8 лет дни больничного оплачиваются в 100% размере. За базу берется среднемесячный заработок.

Условия получения больничного листа прежние: его можно получить только если соблюдается режим самоизоляции, работник не переведен на удаленную работу и не находится в отпуске.

Напомним, в Петербурге в связи с пандемией COVID-19 действует ряд ограничений. В частности, жителям старше 65 лет было запрещено выходить на улицу. Нарушителям грозил штраф. С 1 июня это ограничение носит рекомендательный характер.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru