Posted 1 июня 2020,, 14:47

Published 1 июня 2020,, 14:47

Modified 1 февраля, 01:44

Updated 1 февраля, 01:44

Социолог: Уровень протестных настроений россиян вернулся к показателям, зафиксированным после пенсионной реформы

1 июня 2020, 14:47
Такие опросы, прежде всего, говорят о недовольстве людей действиями властей, считает эксперт.

Около трети россиян (28%) готовы протестовать из-за падения уровня жизни, сообщает «Дождь» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра», проведенного по заказу «Открытых медиа». Эти цифры больше говорят о настроениях, но не о реальном поведении граждан, заявила в беседе с корреспондентом «Росбалта» социолог РАН Мария Мацкевич.

«Нужно понимать, что последние два года мы приблизительно наблюдали именно такой уровень протестных настроений. По опросу „Левада-центра“ в феврале этого года, еще до пандемии, 24% людей выражали готовность принять участие в протестных акциях. А в конце 2018 года был зафиксирован максимум — 30%, который был связан с пенсионной реформой. Однако ясно, что готовность участия в протестах мало что говорит о реальном поведении», — замечает социолог.

По ее словам, в такого рода исследованиях всегда есть «временной лаг»: пока митинги и акции не состоялись в реальности и их не показали в инфополе, люди склонны утверждать, что вероятность их проведения низкая, а сами они не готовы в них участвовать. Как только акция проходит, о ней говорят журналисты и общественность, все больше людей заявляет, что вероятность протестов высока, и выражает готовность выйти на улицы.

«Это доказывает поведение людей в Екатеринбурге, когда митинговали против храма — готовность поддержать протестующих у людей росла по мере развития самих акций. О том же говорят и украинские коллеги — накануне Майдана в 2013 году опросы демонстрировали, что люди не ожидали никаких протестов», — объясняет Мария Мацкевич.

Социолог вспоминает и об опросах людей в 90-х годах — из 30% выразивших готовность протестовать реально делали это только около 10%.

«Такие опросы, прежде всего, говорят о недовольстве людей действиями властей. По данным ФОМ, на середину мая менее половины респондентов говорят, что действия власти у них вызывали возмущение, 50% утверждают, что не вызывали. Максимум неодобрения зафиксировали в конце марта, перед объявлением карантина, затем оно снизилось, а в последний месяц недовольство снова стало расти», — утверждает социолог.

Ранее «Росбалт» писал, что 10% россиян за время коронавируса потеряли работу, 40% — стали меньше получать.