Петербург - все новости
1 июня 2020, 18:14
452

В Петербурге заседание по делу «Сети» прошло в разговорах о пытках и нетерпеливых репликах судьи

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Международный день защиты детей прошло очередное заседание по делу «Сети» (организация признана террористической и запрещенной в РФ). Защита обвиняемых Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова зачитывала расшифровку разговоров о пытках, передает корреспондент «Росбалта» на основе трансляции из здания 1-го Западного окружного военного суда.

Из оглашенных документов следует, что обвиняемых могли избивать в автомобиле после задержания и в СИЗО. Судья неоднократно перебивал адвоката Виталия Черкасова, поскольку озвученное якобы не имеет отношения к делу и уже оглашалось ранее, чему «будет дана оценка». Вмешательства председательствующего продолжались и далее.

«Я понял, какие здесь условия, но квартира здесь совершенно ни при чем. <…> Виталий Викторович, ну давайте как-то поближе к теме. Вы так и будете рассказывать о свастике на стене?» — прерывал защитника судья.

На заседании удовлетворили несколько ходатайств. Так, по просьбе адвоката в будущем на процесс вызовут петербургских сотрудников правопорядка, которые участвовали в уголовном деле на досудебной стадии. Следующее слушание пройдет 2 июня.

Напомним, в мае возобновили рассмотрение «пензенского дела» после перерыва в связи с пандемией коронавируса. В суде решают вопрос о виновности Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, которые, по версии следствия, являются участниками террористического сообщества и готовили мятеж во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Других семерых фигурантов «Сети» в феврале осудили на сроки от 6 до 18 лет лишения свободы. Правозащитники, депутаты, профессиональные сообщества неоднократно выступали в поддержку обвиняемых, заявивших о пытках и фальсификациях.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru