Петербург - все новости
1 июня 2020, 18:49
230893

Политолог объяснил, почему Путин торопится с голосованием по Конституции

© Коллаж ИА «Росбалт»

Откладывать голосование по поправкам в Конституцию до нормализации эпидемиологической обстановки для власти было бы рискованно. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал Андрей Щербак, руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

«Власть рассуждает так: сейчас или никогда. Осенью информационный фон может быть значительно более негативным, чем летом. Во-первых, закончатся 6-месячные отпуска за свой счет у большинства сотрудников, и работодателям по трудовому законодательству придется уволить их. Во-вторых, закончится период моратория на банкротство компаний. Эти волны увольнений и банкротств создадут не слишком благоприятный фон, который будет сопровождать любые социально-политические процессы», — уверен политолог.

По его словам, летом у людей всегда настроение лучше, кроме того, многие будут на дачах, а значит, явка ожидается небольшая.

«За счет мобилизованных лояльных бюджетников у власти получится тот результат, который нужен. Также летом все еще будет слышно эхо социальных выплат, которые президент обещал людям с середины весны в течение последующих трех месяцев. Все это — позитивный фон», — отмечает Андрей Щербак.

Политолог уверен, что если бы голосование по поправкам в Конституцию отложили на более длительный срок, это создало бы ситуацию неопределенности и турбулентности.

«Точные даты проведения парада, шествия Бессмертного полка, голосования — все это возвращает видимость регулярности нашей жизни. Хотя, учитывая, что у нас закрыты рестораны, парикмахерские, большинство компаний, принимая во внимание закрытые границы, безработицу и смертность от коронавируса — есть ощущение, что с голосованием сильно поторопились», — резюмирует Щербак.

Напомним, Владимир Путин объявил 1 июля днем голосования по внесению изменений в Конституцию, среди которых есть поправка об обнулении президентских сроков. В России на данный момент зарегистрировано 414 878 заболевших, 175 877 выздоровели, 4 855 умерли.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме