Posted 2 июня 2020,, 08:44

Published 2 июня 2020,, 08:44

Modified 1 февраля, 01:44

Updated 1 февраля, 01:44

Врач рассказал, почему невозможно выделять на прием пациентов по 20 минут, как предлагает Минздрав

2 июня 2020, 08:44

В Министерстве здравоохранения подготовили проект приказа об утверждении норм времени для гематологов, инфекционистов, пульмонологов, онкологов, хирургов и фтизиатров. На прием пациентов им отводится от 20 до 35 минут. В реальной жизни выделять заболевшим прописанное время трудно, рассказала корреспонденту «Росбалта» врач-инфекционист Елизаветинской больницы в Петербурге Евгения Даева.

«Вопрос времени, которое отведено на прием пациента — достаточно скользкий. Например, к инфекционисту приходят самые разные пациенты — кто-то первично, кто-то повторно. Первичного пациента нужно качественно опросить, осмотреть, дать направления на анализы или инструментальные исследования. Возможно, этому человеку понадобится направление на консультацию другого специалиста или даже на госпитализацию в стационар. Нужно назначить лечение, выдать больничный лист и все-все записать в медицинскую карту. На это потребуется немало времени», — говорит Даева.

Однако если этот же пациент придет повторно, времени он займет уже меньше — врачу нужно лишь отразить динамику заболевания, ознакомиться с результатами исследований, выпиской.

«Кто-то может прийти за оформлением инвалидности — там одна форма на 8 листов, на нее можно часа два потратить. А кто-то приходит абсолютно здоровый — за донорской справкой, и на это уходит три минуты. Или заскочит результаты анализов забрать. А еще помимо планового приема человек может прийти по острому заболеванию. Или человек на больничном, и его нужно принять срочно», — приводит примеры врач.

По ее словам, у инфекционистов в поликлиниках сейчас в основном 6-часовой прием. 20 минут на пациента — это 18 человек в день, однако врач напоминает, что на кого-то уйдет 3 минуты, на кого-то — час. Кроме того, в каждом медучреждении есть план выполнения посещений, которого стараются придерживаться доктора. А еще на оперативности медика сказывается и ведение медицинской документации. В одних учреждениях это электронная медкарта, что упрощает жизнь доктору (тому, кто уверенно владеет ПК), в других — пишут по старинке от руки, что отнимает время.

«Оценивать нововведение я не возьмусь, но в реальности разделять пациентов и выделять им четко обозначенное время — сложно», — резюмирует Евгения Даева.

Напомним, в соответствии с проектом приказа Минздрава гематологам и инфекционистам на прием выделяется по 20 минут, онкологам — 23 минуты, пульмонологам и хирургам — по 26 минут, фтизиатрам — 35 минут. Если прием профилактический, нормы времени снижаются.