Петербург - все новости
2 июня 2020, 15:23
761

Биолог рассказал, как защитить плодовые деревья от долгоносика

© CC0

С приходом тепла все больше вредителей покушается на плодовые деревья, растущие на дачных участках. Среди них — долгоносики, повреждающие бутоны, цветы, а потом и плоды яблонь, груш, слив, вишни и других деревьев. Как избавиться от долгоносика на своей даче, корреспонденту «Росбалта» рассказала Тамара Васильева, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.

По словам Васильевой, погодные условия — решающий фактор, определяющий численность долгоносиков и их вредоносность. Самой благоприятной является теплая погода — почти сразу после наступления тепла можно увидеть, что жук стал повреждать растения.

«Если не бороться с долгоносиком, он может попортить до 60% урожая. Поэтому нужно внимательно отслеживать появление вредителя. Если на первом розоватом бутоне вы видите точки, это уже говорит о том, что идет интенсивное заражение», — предупреждает биолог.

Хорошим способом профилактики заражения может стать периодическое встряхивание веток растений, считает Тамара Васильева.

«Это народное средство — но под дерево нужно постелить газету или пленку. И трясти ветки время от времени. Часть насекомых окажется внизу, — объясняет биолог. — Но самым эффективным способом избавления от долгоносика будет применение специальных препаратов, внесенных в список рекомендованных для применения на частных дачах. Важное условие — их нельзя применять во время цветения растений, обязательно нужно смотреть на фазу развития дерева и опрыскивать дерево до появления бутонов. Еще одно условие — применять препарат стоит в рекомендованных нормах, не завышать и не занижать их».

Так, среди препаратов против долгоносиков, разрешенных для применения на садовых участках согласно Государственному каталогу на 2020 год на яблоне, следующие: Биотлин, ВРК (200 г/л имидаклопида), Танрек, ВРК (200 г/л имидаклоприда). Оба средства нужно разводить в пропорции 3 мл на 10 л воды и опрыскивать до цветения. Расход рабочей жидкости — от 1 до 5 л на дерево в зависимости от возраста дерева, сорта и объема кроны.

Препарат Фуфанон-Нова, ВЭ (440 г/л малатиона) нужно разводить в соотношении 13 мл на 10 л воды. Средство Инта-Ц-М, ТАБ (29 г/кг циперметрина + 140 г/кг малатиона) продается в таблетках — одна штука на 10 л воды. Так же разводится и Карбоцин, ТАБ (29 г/кг циперметрина + 140 г/кг малатиона). Всеми этими препаратами дерево можно опрыскивать два раза в период вегетации.

Ранее «Росбалт» писал, как спасти картошку от проволочника и избавиться от улиток в огороде.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru