Петербург - все новости
2 июня 2020, 16:44
583

Биолог о смягчении ограничений: Увы, нам китайский подвиг не повторить

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Внутри этапов по смягчению «противовирусных» ограничений предусмотрены собственные стадии, чтобы оперативно реагировать на ситуацию по COVID-19, однако загнать всех домой для быстрого решения проблемы не получится. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов.

По его словам, основания к снижению уровня запретов в России имеются.

«Но надо понимать, что ограничения вводятся этапами, и каждый этап затрагивает целый комплекс каких-то аспектов нашей жизни, где может осуществляться передача и распространение инфекции. Все они неодинаково высокорискованные. <…> И движение по снятию ограничений будет идти поэтапно, то есть отменяется сначала один этап, но в нем в первую очередь даются ослабления наименее рискованные», — объяснил процедуру Семенов.

Он привел в пример запреты на массовые мероприятия. С улучшением ситуации планируется разрешить собрания людей в одном месте, но сперва на 50 человек, отметил вирусолог. Такая же логика касается и работы кафе: первыми откроют наименее вместительные.

«Сейчас идет прогрессивное, к сожалению, медленное, но снижение заболеваемости. Хотелось бы, разумеется, быстрее. Но, увы, нам китайский подвиг не повторить и всех не заставить разбежаться по домам. Мы это не выдержим», — заключил вирусолог.

По последним данным, в России зарегистрировали 423 тыс. 741 случай COVID-19, умерли 5 тыс. 37 человек.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru