Петербург - все новости
2 июня 2020, 18:10
626

Историк Даниил Коцюбинский рассказал, какую роль Екатерина II сыграла в революции 1917 года

© СС0 Public Domain

«Росбалт» продолжает знакомить читателей с циклом лекций Даниила Коцюбинского «В поисках настоящего царя» об истории России от Рюрика до Путина.

На четырнадцатой лекции историк рассказал, почему именно в эпоху Екатерины Великой сложились те три группы фатальных противоречий, которые «взорвали» страну в 1917 году.

«Есть три точки невозврата в нашей истории, и одна из них — это эпоха Екатерины II. По итогам ее правления в стране образовались три группы неразрешимых противоречий, которые и привели Россию впоследствии к революции. В первую очередь, это идейно-политические противоречия, то есть разногласия между образованным классом и самодержавием. Образованный класс (включая самих самодержцев!) в эпоху просвещенного абсолютизма стал все более полно проникаться конституционными идеями, в то время как самодержавные основы русской цивилизации были с конституцией и политической свободой системно несовместимыми. Во вторую — социально-классовые противоречия: переставшие еще при Петре III быть обязанными служить государю, но сохранившие и даже умножившие свои привилегии дворяне стали восприниматься крепостными крестьянами и вообще простонародьем как абсолютные паразиты, к тому же культурно чуждые, и вызывать все более усиливающуюся ненависть, что ярко проявилось в ходе Пугачевского восстания. Наконец — имперско-территориальные, то есть между империей и окраинами, которых при Екатерине стало гораздо больше, особенно там, где в дальнейшем будут наблюдаться наибольшие революционно-центробежные тенденции», — рассказал Коцюбинский.

При этом правление Екатерины II безусловно было крайне успешным для России как державы — и в этом в очередной раз проявился парадокс всего петербургского периода русской истории. Так, например, по словам историка, это было одно из самых «приобретательных» царствований за всю историю России.

«Дело не только в объеме приобретенной земли, но и в количестве населения, интегрированного в состав государства. Пока Екатерина правила страной, население Российской Империи выросло в 1,5 раза, в основном за счет народов завоеванных территорий. Но это были в основном земли, население которых невозможно было „русифицировать“. Именно они — восточная часть Польши, Кавказ, „освоение“ которого началось именно при Екатерине, в будущем, в XIX—XX вв., будут „взрывать“ империю изнутри», — заключил Коцюбинский.

Полную видео-лекцию вы можете посмотреть по ссылке.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru