Петербург - все новости
2 июня 2020, 18:09
1207

Ученый о коронавирусе: Скорее всего, тотальной вакцинации всего населения не будет

© СС0

В первую очередь прививать от коронавируса будут граждан из групп риска. Таким мнением на пресс-конференции в ТАСС поделился заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов.

«Тотальная вакцинация возможна в том случае, если речь идет об инфекциях, которые угрожают всем группам населения, всем возрастам, против которой не существует эффективного лекарства и которая может приводить к гибели или инвалидизации населения», — рассказал биолог.

В пример он привел гепатит B и туберкулез. Однако COVID-19 является жизнеугрожающей инфекцией только для отдельных людей, добавил Семенов.

«Это пожилые, это люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, например, диабетом, с гипертонической болезнью, с хронической болезнью легких», — отметил вирусолог.

В связи с этим, считает эксперт, необходим избирательный подход, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения.

«Скорее всего, я не думаю, что от коронавирусной инфекции будут вакцинировать всех подряд. В первую очередь будут вакцинировать группы риска. <…> Для того чтобы провакцинировать население Российский Федерации, нужно 150, а если это двукратная вакцинация, то 300 млн доз», — уточнил Семенов.

Некрупные предприятия, по его мнению, с этим не справятся, и тогда придется наращивать масштабы производства, что трудно. Однако «никто не заинтересован в гонке за каждым гражданином», поскольку важно именно здоровье всего населения, подытожил биолог.

По данным оперативного штаба, в России к 2 июню зарегистрировали 423 тыс. 741 случай COVID-19, умерли 5 тыс. 37 человек.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru