Петербург - все новости
2 июня 2020, 18:17
1618

Экономист: Доходы россиян восстановятся, если не будет второй волны коронавируса

© СС0 Public Domain

В плане по восстановлению экономики России, который Михаил Мишустин представил Владимиру Путину, много неопределенности, и он рассчитан на то, что второй волны COVID-19 в стране не будет. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделилась декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина.

«Михаил Мишустин сообщил президенту, что российская экономика к концу восстановления должна выйти на рост выше докризисного и к концу 2021 года достичь темпов роста ВВП 2,5%. Моя гипотеза в том, что при выборе правильной точки отсчета этот самый рост действительно можно получить. Так, оптимизм по поводу темпов роста может быть связан с эффектом низкой базы — если мы сильно упали в этом году, получить рост 2,5% несложно», — объясняет экономист.

Юлия Вымятнина обращает внимание на неопределенность цифр в докладе — неясно, что с чем сравнивать.

«Что касается доходов россиян, предполагается, что они восстановятся в период с октября 2020 по июнь 2021 года. Очевидно, экономисты исходят из того, что второй волны коронавируса осенью не будет, как и повторного закрытия компаний и предприятий. Хотя никто не уверен в том, что мы ее избежим. А еще на нас будет влиять обстановка в мире — если в других странах не будет новых волн инфекции, мировая экономика будет восстанавливаться, а с ними — цены на нефть и газ. И тогда действительно можно надеяться, что в России все придет в норму. Снова активизируются инвестпроекты в энергетических отраслях, это повлияет и на занятость, и доходы — все-таки, это большой драйвер роста нашей экономики. На инвестиции, кстати, повлияет и появление вакцины — она придаст хоть какой-то уверенности в будущем», — говорит экономист.

Также Юлия Вымятнина отмечает, что в плане по восстановлению экономики предлагается продолжать привлекать инвестиции в нацпроекты, и это кажется ей логичным. Логична и поддержка крупных инвесторов через механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Но здесь есть и подводные камни.

«Речь идет в первую очередь о крупных инвесторах, однако вопрос в том, кто будет такие проекты отбирать и насколько они будут соответствовать тому, что действительно требуется экономике. Есть риск, что пролоббируют проекты, не слишком выигрышные для экономики», — заметила Вымятнина.

Напомним, 2 июня Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению экономики, который будет стоить 5 трлн рублей. Судя по докладу, предполагается, что к концу следующего года экономика выйдет на устойчивый рост в 2,5%, безработица будет на уровне ниже 5%, реальные зарплаты вырастут не менее чем на 2,5% в годовом выражении, а уровень бедности окажется ниже показателя 12,3% от общей численности населения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru