Петербург - все новости
2 июня 2020, 18:57
1546

Медик рассказала, как отказаться от удовольствий и стать счастливее

© CC0

Дофаминовое голодание позволяет клеткам восстановить чувствительность, что делает человека в итоге счастливее. Подробнее о новом популярном явлении телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Влада Титова.

По ее словам, испытать приятный опыт можно от многих вещей: приема пищи, прослушивания музыки, физических нагрузок. В результате человек получает удовольствие, вплоть до эйфории, и стремится повторить действие. Однако у этого есть обратная сторона.

«При частом повторении чувствительность рецепторов снижается. С этим связан механизм нечувствительности, когда организм начинает требовать все большую дозу вещества. На этом основан механизм формирования большинства зависимостей», — пересказал телеканал позицию Титовой.

Как отметила психотерапевт, специально для таких случаев многие и стали придерживаться концепции, что необходимо прерывать череду удовольствий. Это позволяет восстановить чувствительность клеток к маленьким порциям нейромедиатора и получить яркие эмоции от простых вещей.

В заключение медик напомнила, что подобная практика не нова. Так, дофаминовое голодание практикуется в христианской культуре во время поста, а у мусульман — во время Рамадана.

Ранее американские психологи выяснили, что люди чувствуют себя более счастливыми, когда получают больше новых эмоций и впечатлений. Режим изоляции из-за пандемии мешает этому, так что стоит освоить новые навыки, считают исследователи.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru