Петербург - все новости
2 июня 2020, 19:15
5994

В петербургском комздраве объяснили, как попасть на компьютерную томографию

© Фото с сайта московской мэрии

Приехать на компьютерную томографию легких в Петербурге можно либо на машине «скорой помощи», либо на личном транспорте. Деталями организации диагностики в эфире телеканала «Санкт-Петербург» поделилась начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Лариса Соловьева. 

«КТ — это метод дифференциальной диагностики, который помогает определить степень поражения легких. Но основное показание для госпитализации — это клинические проявления инфекции — температура выше 38,5, определенная частота дыхания, степень сатурации кислорода в крови и возраст пациента больше 65 лет. Таких пациентов госпитализируют без предварительного КТ», — объяснила Соловьева. Однако, по ее словам, врач «скорой помощи» может самостоятельно принять решение о проведении КТ, и тогда пациента привезут в центр на карете «скорой». Под «скорую помощь» в городе выделено три центра КТ, и через бюро госпитализации пациента направляют в наименее загруженный. «Если у вас коронавирус, самому сделать КТ невозможно, нужно обратиться к участковому, он навестит вас и выдаст направление. Участковый запишет пациента в центр КТ на определенное время. И тогда пациент на личном транспорте, в маске и перчатках сможет посетить центр компьютерной томографии самостоятельно», — отметила сотрудница комздрава. 

По словам Соловьевой, если поражение легких больше 25%, пациента госпитализируют в специализированный инфекционный стационар. Если самочувствие хорошее, человек возвращается домой или же едет во временный госпиталь в «Ленэкспо» или один из перепрофилированных стационаров. «Через КТ-центры прошло уже больше 12 тысяч петербуржцев, в 70% обследование показало наличие пневмонии, но половина из пациентов продолжили лечение на дому», — сказала чиновница.

Напомним, о перестройке работы «скорых» в Петербурге в комздраве заявили 26 мая.  

Ранее «Росбалт» объяснял, почему тесты на коронавирус дают ложные результаты. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru