Петербург - все новости
3 июня 2020, 13:26
194

Финансирование жилищных городских программ в Петербурге восстанавливать не будут

© Фото с сайта КГИОП Санкт-Петербурга

Бюджетно-финансовый комитет Петербурга отклонил все поправки, поданные депутатами городского ЗакСобрания по корректировке бюджета-2020 в связи с пандемией. Среди них оказались предложения о возобновлении жилищных городских программ по расселению коммуналок, капремонту и программы «Молодежи — доступное жилье». Корректировку бюджета Петербурга во втором чтении обсуждали в Мариинском дворце 3 июня.

Так, от фракций КПРФ, «Справедливой России», Михаила Амосова, Бориса Вишневского, Оксаны Дмитриевой и других депутатов был подан ряд поправок, касающихся жилищных программ.

«Нужно увеличить финансирование программ на расселение коммуналок на 1 млрд, так как поправкой губернатора с нее сняли 2,1 млрд рублей, — сказала Ольга Ходунова. — Если оставить хотя бы 1,9 млрд, проблема, которую в Петербурге не решают десятки лет, сдвинется с места. Недостающие средства можно снять с адресной инвестиционной программы и с расходов на подключение ЗСД к ВСД».

«Город на 95% сокращает финансирование на капремонт, но не снижает плату за него для граждан, не освобождает людей от уплаты хотя бы на период пандемии! Это надругательство над гражданами! Мы требуем восстановления всех жилищных программ в том объеме, который соответствует экономическим издержкам города», — заявил Алексей Ковалев.

Борис Вишневский также призвал восстановить бюджетные расходы на жилищные программы за счет отказа от мероприятий в сфере событийного туризма, которые в этом году в Петербурге все равно не состоятся, а также от расходов на государственно-патриотическую пропаганду.

«Сокращение финансирования на расселение коммуналок — это вредительство, все знают, что в них невозможно даже самоизоляцию соблюдать!» — сказал депутат.

На все аргументы депутатов вице-губернатор Эдуард Батанов ответил, что средства из проекта по ЗСД брать нельзя, так как «у города есть обязательства, и мы смотрим чуть дальше 2020 года». «Да, мы увеличили резервный фонд, но он уже больше чем на треть потрачен на аварийные мероприятия по борьбе с коронавирусом, и мы будем тратить еще», — уточнил Батанов, делая акцент на том, что из резервного фонда на жилищные программы денег брать тоже не будут.

В результате в городском ЗакСобрании приняли только комплексную поправку губернатора и поправки от «Единой России». По итогам корректировки во втором чтении изменились следующие характеристики бюджета: доходы уменьшились до 573,8 млрд рублей (в первом чтении было 573,1), расходы увеличились до 684,95 млрд рублей (было 677,1). Дефицит возрос до 111 млрд рублей (было 104).

Ранее «Росбалт» писал, что размер резервного фонда в Петербурге увеличили в 30 раз.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru