Петербург - все новости
3 июня 2020, 13:44
14135

Депутаты: Изменение Конституции — это попытка государственного переворота

© Коллаж ИА «Росбалт»

Муниципальные и региональные депутаты выступили против поправок в Конституцию, голосование по которым назначено на 1 июля. Под обращением к гражданам России подписались более 190 депутатов со всей страны.

Текст документа опубликовал в соцсетях петербургский парламентарий Борис Вишневский.

 

Авторы обращения считают, что изменения, которые предполагается внести в Основной закон страны — это «попытка государственного переворота». Они подчеркивают, что без сменямости власти невозможно развитие в экономике, политике, социальной и общественной жизни.

 «Изменение Конституции России, предложенное Владимиром Путиным и зависимыми от него людьми, направлено на решение одной задачи — обеспечение пожизненной власти самого Путина и его группы. Это изменение противоречит духу и букве действующей Конституции и принимается по абсолютно неконституционной процедуре, где каждое действие нарушает конституционные основы государства и демократические правила. По существу, мы имеем дело с попыткой государственного переворота, — говорится в обращении. — Главная (и по существу единственная) идея этого изменения — сохранение надолго, до конца жизни Путина, существующего в России устройства жизни — бесправия, лжи и несправедливости государства — спрятана за многословием декоративных обещаний».

Депутаты убеждены, что никто не может присваивать власть, единственным носителем которой, согласно, Конституции, является народ.

«Присвоение власти — тягчайшее государственное преступление, преступление перед народом, — отмечается в документе. — Мы категорически не поддерживаем поправки Владимира Путина. Они разрушают российское государство и создают угрозу самому его существованию уже в ближайшем будущем. Эти изменения несовместимы со свободой и демократией, достоинством и правами человека».

Напомним, в первый день лета Путин подписал указ о проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова предложила начать голосование за шесть дней до этой даты. То есть вся процедура продлится 7 дней.

Ранее политолог заявил, что власть боится откладывать решение вопроса по основному закону, поскольку осенью информационный фон может быть значительно более негативным, чем летом.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также