Петербург - все новости
3 июня 2020, 13:44
14184

Депутаты: Изменение Конституции — это попытка государственного переворота

© Коллаж ИА «Росбалт»

Муниципальные и региональные депутаты выступили против поправок в Конституцию, голосование по которым назначено на 1 июля. Под обращением к гражданам России подписались более 190 депутатов со всей страны.

Текст документа опубликовал в соцсетях петербургский парламентарий Борис Вишневский.

 

 

Авторы обращения считают, что изменения, которые предполагается внести в Основной закон страны — это «попытка государственного переворота». Они подчеркивают, что без сменямости власти невозможно развитие в экономике, политике, социальной и общественной жизни.

 «Изменение Конституции России, предложенное Владимиром Путиным и зависимыми от него людьми, направлено на решение одной задачи — обеспечение пожизненной власти самого Путина и его группы. Это изменение противоречит духу и букве действующей Конституции и принимается по абсолютно неконституционной процедуре, где каждое действие нарушает конституционные основы государства и демократические правила. По существу, мы имеем дело с попыткой государственного переворота, — говорится в обращении. — Главная (и по существу единственная) идея этого изменения — сохранение надолго, до конца жизни Путина, существующего в России устройства жизни — бесправия, лжи и несправедливости государства — спрятана за многословием декоративных обещаний».

Депутаты убеждены, что никто не может присваивать власть, единственным носителем которой, согласно, Конституции, является народ.

«Присвоение власти — тягчайшее государственное преступление, преступление перед народом, — отмечается в документе. — Мы категорически не поддерживаем поправки Владимира Путина. Они разрушают российское государство и создают угрозу самому его существованию уже в ближайшем будущем. Эти изменения несовместимы со свободой и демократией, достоинством и правами человека».

Напомним, в первый день лета Путин подписал указ о проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова предложила начать голосование за шесть дней до этой даты. То есть вся процедура продлится 7 дней.

Ранее политолог заявил, что власть боится откладывать решение вопроса по основному закону, поскольку осенью информационный фон может быть значительно более негативным, чем летом.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также