Петербург - все новости
3 июня 2020, 17:45
7010

Философ объяснил, что не так с агитационным роликом про однополую семью, усыновившую ребенка

© СС0 Public Domain

С точки зрения студии, сделавшей гомофобный ролик, единственное, что сегодня может объединить россиян — жесточайшие рекламные технологии за гранью добра и зла. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал философ, колумнист Европейского радио для Беларуси Максим Горюнов по поводу агитационного ролика за поправки в Конституцию об однополой паре, усыновившей мальчика.

«Люди, которые придумывали ролик, решали архисложную задачу: найти тему, которая воодушевит и объединит всех граждан России без исключения. Российская Федерация — это сложное многоцветное и многомерное пространство. В каждом углу этого пространства свои верования, своя память, свои языки, своя история отношений с Москвой. Очень сложно найти тему, которая затронет одновременно и байкальского бурята, и кубанского казака, и архангельского помора. А ведь есть еще и камчадалы. Чем их всех воодушевить?» — задается вопросом Горюнов.

По его словам, до недавнего времени такой общей темой была победа над нацистской Германией в 1945 году, но она в силу естественных причин мало-помалу уходит в прошлое.

«Буквально вчера россиян объединяла история с присоединением Крыма. Она дала им повод говорить о том, что Россия — это опять империя и мировая держава, как во времена Екатерины Великой и Александра Первого. Но и имперская тема с Крымом тоже как-то сама собой растворилась в небытии. Уже пару лет как воспоминания об империи не греют сердца россиян, не объединяют их», — заметил философ.

Максим Горюнов отмечает, что в царской России подданных объединяла верность императору и дому Романовых: семье, помазанной Господом на царство. Калмыки, карелы и жители Ярославской губернии плохо понимали друг друга, но были объединены верностью императору всероссийскому.

«Теперь же Россией правит избираемый (теоретически) президент, а не монарх, и его рейтинги падают. Был еще коммунизм, как повестка, которая могла сплотить народы Северной Евразии, но коммунизм свергли… В общем, создатели ролика, видимо, решили, что у обладателей российских паспортов почти не осталось общих тем, — отмечает философ. — Судя по всему, они считают, что россияне не могут сплотиться на основании любви к своему Отечеству, как те же финны или эстонцы. Обязательно нужно что-то спорное, скандальное, жесткое, рекламное. Если я прав, то это крайне унылая история о нищете российской гражданственности: в стране почти не осталось позитивных объединяющих тем. Есть только технологии скандала, взятые напрокат у американских и британских желтых газет. На них все и держится», — резюмировал философ.

Напомним, недавно в сети появился пропагандистский ролик, изображающий карикатурную семью из двух гомосексуальных мужчин, которые усыновили мальчика в детдоме. Увидев, кто теперь его вторая «мама», мальчик заметно грустнеет, а воспитательница детского дома сплевывает в сторону. В титрах отмечается, что если не проголосовать за поправку в Конституцию РФ о том, что брак — это союз мужчины и женщины, российские дети будут воспитываться именно в таких семьях.

Ранее «Росбалт» писал, что актер, сыгравший «гей-маму», намерен голосовать против поправок.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru