Петербург - все новости
3 июня 2020, 20:08
983

Петербурженка отсудила у авиакомпании 80 тысяч рублей за отсаженных в самолете детей

© Фото Полины Быковских

Московский районный суд встал на сторону жительницы Петербурга, подавшей иск против авиакомпании «Россия». От петербурженки в самолете отсадили детей, из-за чего последние пережили стресс, сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Из материалов дела следует, что в 2018 году женщина купила на официальном сайте «Аэрофлота» билеты для себя и несовершеннолетних детей без указания посадочных мест. На стойке регистрации допустили ошибку, и детей 5 и 7 лет посадили на третий ряд, а женщину — в девятом.

«В силу указанных обстоятельств несовершеннолетние в течение полета находились в стрессовой ситуации, среди незнакомых им людей, с отсутствием родительской заботы и теплоты, неспособные предпринять меры по реализации своих физиологических потребностей. Тем самым ответчик своими действиями совершил посягательство как на права детей, так и на права матери. И поскольку претензия, направленная в адрес АО «Авиакомпания «Россия»‌, была оставлена без удовлетворения, истец обратилась с иском в суд», — отметили в пресс-службе.

Женщина на заседании рассказала, что у дочери по прилете диагностировали отит. Истица связала болезнь с невозможностью помочь ребенку при взлете и посадке, когда происходят перепады давления. В суде не могли определиться, кто является надлежащим ответчиком: «Аэрофлот» или принадлежащая ей «Авиакомпания Россия». Судья посчитал виновницей последнюю и назначил компенсацию морального вреда по 30 тыс. детям и 20 тыс. женщине.

Добавим, что у группы компаний «Аэрофлот» резко вырос чистый убыток. По итогам первого квартала 2020 года он составил 22,484 млрд рублей, что на 43% выше показателя за аналогичный период годом ранее. При этом пассажиропоток в апреле рухнул на 95%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru