Posted 4 июня 2020,, 08:43
Published 4 июня 2020,, 08:43
Modified 1 февраля, 01:45
Updated 1 февраля, 01:45
Чрезмерное употребление клетчатки приводит к повышенному газообразованию, вздутию живота и диарее. Пищевые волокна нужно употреблять в меру, объяснил корреспонденту «Росбалта» врач-диетолог Артур Моисеенко.
«Как таковой нормы потребления клетчатки не существует, потому что никаких исследований на этот счет не проводилось, и никто ее не нормировал. Но, исходя из собственного опыта, скажу, что пользу от клетчатки можно получить, только если употреблять ее небольшими порциями, — отмечает врач. — К слову, за годы моей практики еще никто не съедал такого количество клетчатки в чистом виде, чтобы проявлялись все эти симптомы в виде расстройства желудка. Но здесь в любом случае справедливо правило: все есть яд и все есть лекарство. Важна доза».
По мнению диетолога, если человек питается сбалансированно, и в его рационе присутствует достаточное количество овощей, добавлять в блюда дополнительную клетчатку нет никакого смысла.
«Но если в рационе преобладают мясные продукты, а гарнир — это картофель, рис или макароны, можно порекомендовать пшеничные или ржаные отруби в качестве продукта, богатого клетчаткой. Отруби к тому же содержат большое количество белка растительного происхождения», — советует диетолог.
Артур Моисеенко добавляет, что если в рационе много клетчатки, нужно обязательно увеличивать потребление жидкости, чтобы сбалансировать работу ЖКТ.