Петербург - все новости
4 июня 2020, 12:28
186

Жителей Ленобласти попросили не пасти коз и не собирать ягоды вдоль дорог

© CC0

Дорожники Ленобласти призывают местных жителей не пасти коз и не собирать ягоды вдоль дорог. Обочины региональных трасс стали обрабатывать гербицидами, чтобы уничтожить ядовитый борщевик, сообщили корреспонденту «Росбалта» в дорожном комитете Ленобласти.

Обрабатывать растительность у дорог химическим препаратом с сульфометурон-метилом будут вплоть до 29 июня.

«На обрабатываемых территориях запрещается пребывание людей в течение трех дней после обработки, сенокошение, выпас лактирующего скота, а также сбор грибов и ягод в год обработки на расстоянии до 30 м от автомобильных дорог», — рассказали в ведомстве.

Напомним, борщевик Сосновского сорное растение, содержит опасные вещества фурокумарины. После контакта с ним на коже может появиться сильный ожог 1—3 степени. Если в рацион коровы или козы включить силос с борщевиком, молоко приобретет горький привкус и запах эфирных масел. Кроме того, борщевик распространяется так быстро, что угрожает заполонить большую часть земель в природных ландшафтах и на сельскохозяйственных полях.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru