Петербург - все новости
4 июня 2020, 13:07
792

Слабовидящая петербурженка не могла добиться признания инвалидности

© СС0 Public Domain

Петербурженка П. с нарушениями зрения более года не могла добиться установления первой группы инвалидности, из-за чего ей пришлось обратиться к уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову. О результатах проверки отчитались на сайте омбудсмена.

Выяснилось, что П. проживает в Доме-интернате ветеранов войны и труда №2. Из-за проблем со зрением ей ранее установили вторую группу инвалидности, однако со временем здоровье ухудшилось. Она перестала вставать с кровати и хуже видит.

«С апреля 2019 года женщина неоднократно обращались к сотрудникам дома-интерната с просьбой помочь оформить направление на прохождение медико-социальной экспертизы. Однако никаких действий со стороны администрации учреждения предпринято не было», — рассказали в аппарате уполномоченного.

Заявление на первую группу инвалидности зарегистрировали только 13 сентября, однако на экспертизу женщину не направили. Причины бездействия неизвестны.
Омбудсмен провел проверку, и история закончилась благополучно. П. добилась справедливости, в том числе соразмерного увеличения пенсионных выплат.

Уполномоченный направил предложения в Смольный, чтобы чиновники наладили контроль в интернатах по выявлению подопечных, нуждающихся в переосвидетельствовании.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru