Петербург - все новости
4 июня 2020, 18:52

Виталий Пушницкий объяснил, почему искусство должно быть новаторским (видео)

© Фото предоставлено ЦВЗ "Манеж"

Пока в Петербурге из-за пандемии коронавируса закрыты музеи и художественные галереи, предлагаем посмотреть видеолекцию «Художник может обидеть каждого», в которой петербургский художник Виталий Пушницкий рассказывает о том, как искусство влияет на общество.

«Культура жива тогда, когда находится в состоянии тестирования старых клише — нужны ли они, стоит ли их переосмыслить? Ведь задача художника — очистить свое сознание от шаблонов, как и сознание людей, с которыми он общается, — отметил Пушницкий. — Создание картины, оперы — все может быть клише. Новаторство же — это традиция ломать традиции».

Во время лекции он также поднял проблему противоречия между творчеством и ремеслом, а также подискутировал о том, что такое свобода художника.

Виталий Пушницкий — петербургский живописец, график и скульптор. Широкой общественности он также известен как автор инсталляций, арт-объектов и мультимедиа-работ. В его работах классический изобразительный язык сочетается с технологиями современного искусства, а техника часто специально разрабатывается под конкретный проект.

Персональные выставки Пушницкого проходили в Эрмитаже, Русском музее и Московском Музее современного искусства. Художник сотрудничает с крупными российскими и иностранными галереями, а 2011 году одно из авторитетных английских издательств включило Пушницкого в международный список из 115-ти художников, определяющих новые перспективы в живописи.

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.