Петербург - все новости
5 июня 2020, 13:37
4090

Охотник рассказал, как себя вести при встрече с медведем

© СС0 Public Domain

В последнее время люди все чаще встречаются с дикими животными в населенных пунктах, на трассах. В Петербурге жители замечали змей в парках, лосей и лис, разгуливающих по городским улицам. Также случаются встречи и с медведями.

Заместитель председателя правления Ленинградского общества охотников и рыболовов Сергей Зайков рассказал корреспонденту «Росбалта», как вести себя, если на пути оказался медведь.

По его словам, медведи не нападают на людей без повода и склонны их избегать. Нападение возможно в двух случаях.

Во-первых, когда животное в процессе приема пищи и при этом замечает человека. «Это чисто голодный инстинкт. Видимо, нападают, потому что опьянены мясом, кровью. Хотя, когда они едят ягоды, обычно отходят сами», — рассказал Зайков.

Второй случай — встреча с медведицей. Важно при этом не оказаться на линии между животным и ее детьми, считает охотник. «Она не убьет, но сомнет вас, рванув к медвежатам, и даст при этом подзатыльник хороший, что может сломаться позвоночник», — отметил Зайков.

По его словам, животные, однако, склонны избегать людей. «Медведь относится гуманнее к человеку, чем мы друг к другу, на самом деле», — выразил мнение охотник.

В заключение он посоветовал горожанам, навещающим лес, напевать вслух, разговаривать громко, тогда животное не приблизится. В случае же незапланированной встречи с хищником стоит медленно отходить назад.

Жители Ленобласти регулярно сообщают о медведях, выходящих на проезжую часть. Такой случай, например, произошел в мае в Кингисеппском районе. Водитель встретил самку с тремя детенышами. Встреча закончилась благополучно, семейство удалилось в лес.