Петербург - все новости
5 июня 2020, 18:33
10014

Политолог о голосовании по поправкам в Конституцию: Россияне сделают то, что от них требуют

© Фото с сайта kremlin.ru

Россияне готовы проголосовать за изменения в Конституцию, потому что хотят понравиться социологам и не слишком информированы о настоящей цели поправок. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

Он упомянул опрос ВЦИОМ, который показал поддержку новой редакции Основного закона среди 61% граждан.

Однако доверять цифрам все же не стоит, считает эксперт.

«К человеку обращается социолог и фактически спрашивает: „Вы против того, чтобы в России была хорошая конституция, или за?“ Конечно, люди чувствуют себя неловко и не могут высказаться против. К тому же они не информированы, к чему поправки сводятся в конечном счете», — объяснил политолог.

По его мнению, опрашиваемые в этом случае взаимодействуют не с государством, а с социологом, которому стремятся понравиться и дать ожидаемый ответ.

«Я предполагаю, что большая часть этих людей просто-напросто ни на какое голосование не пойдет. Впрочем, их могут побудить к этому начальники, и тогда россияне сделают то, что от них требуют», — отметил Голосов.

Он добавил, что мобилизовать протестное голосование при этом некому, потому что в России отсутствует дееспособная оппозиция с доступом к СМИ и другим ресурсам.

«Все, на что они могут рассчитывать, это что к 1 июля проявит себя рост недовольства властью, на что указывают последние опросы. Этого теоретически исключать нельзя, но практически на этом серьезного расчета строить не нужно. Скорее всего, люди, которые не одобряют действия чиновников, не пойдут на это мероприятие», — предположил политолог.

Как он отметил, к дню голосования появятся другие доводы остаться дома. Так, на участках будут измерять температуру, вероятно, придется долго стоять в очереди, в июле появятся и другие дела, привел примеры эксперт.

«И в итоге они не пойдут. Но то же самое касается тех, кто выступает за поправки. Если к ним не приложить организационных усилий, они проигнорируют голосование в массе своей. Но со стороны государства такие усилия будут, а вот у оппозиции соответствующих ресурсов нет», — подытожил Голосов.

Добавим, что последние опросы подтверждают снижение рейтинга власти. Как отмечается в докладе независимой исследовательской группы Сергея Белановского, на рост недовольства повлияла пандемия коронавируса, тогда как государственная пропаганда ослабла, и людьми завладели тревога, раздражение и гнев. Эксперты упоминают, что «основным объектом негативных высказываний стал лично президент Путин, а основной претензией к нему то, что он не оправдал возлагавшихся на него надежд и выстроил государственную систему, которая не работает».

Напомним, голосование о поправках в Конституцию состоится 1 июля. Россияне решат вопрос о включении в текст Основного закона положений о статусе русского языка как государствообразующего, понимании брака как союза мужчины и женщины, верховенстве российского права над международным и другое.

Основную критику вызывает норма, обнуляющая президентские сроки. Владимир Путин сможет участвовать в выборах на пост главы государства снова, если поправку одобрят на голосовании.