Петербург - все новости
6 июня 2020, 10:04
3190

Роспотребнадзор рассказал, как черешня помогает быстро похудеть

© Стоп-кадр видео

На прилавках магазинов начала появляться свежая черешня. Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе и вреде этой ягоды, а также поделились секретами, на что обратить внимание при покупке.

Эксперты отметили, что черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью.

«В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20% суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых — витамина С, белые — реже вызывают аллергию. Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом», — сказали в ведомстве.

В Роспотребнадзоре посоветовали готовить отвар из плодоножек черешни — заварить по 8-10 черешков на чашку. Такое напиток обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты, используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни.

«Плодоножки черешни — это прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров», — добавили специалисты.

В то же время, если сразу съесть 300-400 граммов черешни, может начаться диарея. Кроме того, сладкие сорта не рекомендуются при диабете, а ярко окрашенные плоды опасны для аллергиков.

Также черешню не следует есть сразу после еды — это может спровоцировать газообразование и несварение желудка. Людям же при гастрите острого типа с повышенной кислотностью ягода вообще противопоказана.

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать черешню. У хорошей ягоды кожица чистая, гладкая с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Мякоть плотная и упругая.

Лучше, если у черешни сохранилась плодоножка — когда ее нет, в месте прикрепления к ягоде образуются «входные ворота» для попадания грязи и микробов.

Матовая поверхность или отсутствие отблеска говорят о несвежести продукта. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

Специалисты отмечают также, что важно как следует помыть ягоды перед едой.

«За время созревания ягод, на них воздействует множество факторов внешней среды — солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов- возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте», — рассказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве добавили, что покупать черешню следует только в проверенных местах, а хранить — в холодильнике, где она сохраняет свежесть до десяти дней.

Ранее эксперты Роскачества назвали десять ядовитых продуктов, которые есть почти на каждой кухне.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru