Петербург - все новости
8 июня 2020, 12:15
529

Эпидемиолог рассказала, куда попадают использованные маски и перчатки

© Фото ИА «Росбалт»

Российские законы по-разному определяют судьбу масок и перчаток, которые использовали медики в больницах и рядовые граждане на улицах. Отличия корреспонденту «Росбалта» объяснила ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Лидия Сопрун.

По ее словам, средства индивидуальной защиты после контакта с коронавирусом считаются медицинскими отходами, имеющими чрезвычайную эпидемиологическую опасность.

«Их обязательно нужно термически дезинфицировать на месте низкотемпературными методами, затем произвести механическую деструктуризацию через измельчение, прессование, спекание. Иногда оборудование оснащено, и эти процессы происходят одновременно. После этого отходы должны подвергаться высокотемпературным методам обеззараживания, обезвреживания посредством сжигания», — объяснила Сопрун.

В то же время она отметила, что использованные гражданами маски и перчатки медицинскими отходами не считаются. Горожане просто выбрасывают изделия в мусорные контейнеры и городские урны. «В итоге они попадают на общие полигоны. Пока законодательство не предусмотрело особого порядка их утилизации», — сказала эпидемиолог.

Тем временем петербуржцы запустили онлайн-петицию с требованием установить контейнеры для масок и перчаток. Это позволит спасти город от экологического и биологического загрязнения, считают авторы инициативы. Подписи к 8 июня поставили более восьми тысяч человек.

О проблеме утилизации средств индивидуальной защиты читайте в ближайшее время в нашем материале.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru