Петербург - все новости
8 июня 2020, 13:30
2053

Священнослужитель рассказал, о чем молиться в Духов день

© СС0 Public Domain

Православные христиане 8 июня празднуют День святого духа. Чем примечателен этот праздник, и какими должны быть молитвы верующих, корреспонденту «Росбалта» объяснил петербургский священнослужитель диакон Леонид Поляков.

«Многие называют этот праздник Духов день, но есть в этом какое-то панибратство, легкомыслие. Лучше говорить „День святого духа“. Должна быть определенная дистанция, уважение и почитание бога», — отметил диакон.

По его словам, День святого духа неразрывно связан с Днем святой Троицы, который празднуется накануне. Оба они относятся к одному и тому же событию — сошествию святого духа на апостолов.

«В этот день свершилось явление святого духа, третьего лица святой Троицы. Именно тогда люди вступили с ним в отношения — посмотрели на небо в надежде на силу и поддержку от бога, и на них сошла благодать. Нужно понимать, что дух — это не энергия, исходящая от бога, не что-то вроде радиационного излучения. Это личность, персона, и нельзя недооценивать влияние святого духа на жизнь церкви и каждого человека. Оно перманентное. В то же время из всех лиц святой Троицы дух самый непознаваемый и трудно описуемый. Это как бы сила наших отношений с богом, то, что строит наши отношения и дает возможность обращаться к отцу через его сына», — объясняет Леонид Поляков.

По словам священника, это тот же святой дух, что в начале Библии носился над водой, как птица, оберегая и оформляя мироздание. Это, прежде всего, творческая, созидательная сила, и в этот день она наполняет каждого из верующих. И лучший способ отметить праздник — прийти в храм и помолиться.

«Здесь можно провести аналогию — мы же отмечаем день рождения близкого человека в его доме? Так и здесь — приходим отпраздновать рождение святого духа в доме отца небесного, в храме. Здесь человек может открыть свое сердце и наполнить его силой святого духа — прежде всего, через таинство евхаристии. В этот день нужно молиться так же, как и в любой другой — о том, что нас волнует, что беспокоит. Молитву стоит начинать с благодарения и хвалы богу», — рекомендует Леонид Поляков.

Диакон напоминает, что христианином человека все же делают не ритуалы, а внутреннее ощущение.

«Человек, который придет в День святой Троицы с зеленым кустом в руке, на Крещение — с водой, а на Пасху — с яйцом, не станет христианином, даже если крестится и знает наизусть молитвы. Важно, чтобы он жил святым духом, имел в себе силу поступать правильно. Ведь все внешнее останется внешним, а внутреннее уйдет в вечность», — сказал священнослужитель.

Ранее «Росбалт» писал, чего нельзя делать в Троицу.