Петербург - все новости
9 июня 2020, 14:14
393

Следствие задержало начальство филиала «ФСК ЕЭС» по Северо-Западу за взятку в 100 млн рублей

© Фото с сайта surb.sledcom.ru

Следственный комитет по Ленобласти отчитался о задержании двух начальников в компании «Магистральные электрические сети Северо-Запад», филиале «ФСК ЕЭС». Возбуждено уголовное дело за попытку получить взятку в особо крупном размере.

Из материалов следует, что в преступлении замешаны директор по развитию и начальник договорного отдела. Сотрудники пытались согласовать присоединение «НОВАТЕК — Усть-Луга» к электрической подстанции «Слободка», принадлежащей нефтяному терминалу «Усть-Луга Ойл».

От начальства последней задержанные потребовали взятку на 100 млн рублей под угрозой, что иначе сделка может не состояться. Действовали подозреваемые не самостоятельно, а через посредника. Исполнительный директор терминала вынужден был согласиться.

«В рамках расследования данного уголовного дела следователи регионального управления СК совместно с сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели ряд обысков в жилищах взяткополучателей и предполагаемых посредников, а также в административных помещениях „МЭС Северо-Запад“ и ООО „НОВАТЕК — Усть-Луга“, в ходе которых были обнаружены и изъяты документы и электронные носители информации, представляющие интерес для следствия», — рассказали в пресс-службе СК.

Пока в ведомстве решают вопрос об избрании меры пресечения задержанным. Расследование продолжается.

«Магистральные электрические сети Северо-Запад» работают на территории Северо-Западного федерального округа. Компания отвечает за работу линий электропередачи и подстанций. В зону обслуживания входят 11 регионов.

Ранее в Томской области устроили перестрелку охранники подстанции «ФСК ЕЭС». Не обошлось без стрельбы и смертельного ранения. В компании заявили, что их сотрудники не имеют отношения к происшествию, а задержанные относятся к частной охранной организации.