Петербург - все новости
9 июня 2020, 15:30
194

Комитет по труду: К концу лета работы лишатся 130 тысяч петербуржцев

© CC0

В Петербурге к концу лета работу потеряют порядка 130 тысяч горожан. Такой прогноз в ходе онлайн-конференции в ТАСС сделал глава комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

«На данный момент в городе зарегистрировано 80 тысяч безработных, свободно сейчас около 23 тысяч вакансий. Многие пришли в центр занятости именно после объявления президента об увеличении пособий. С начала года центром трудоустроено порядка 20 тысяч человек — увы, это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года», — сказал Чернейко.

Глава комитета уточнил, что до пандемии в Петербурге были регулярно заняты 3,1 млн человек. Сейчас безработица чуть превышает 2,5%.

«По меркам любой страны с открытой рыночной экономикой такой процент — почти отсутствие безработицы. Но мы к этому не привыкли — чтоб люди вот так массово вставали на учет. Полагаем, что до конца года безработица в городе не превысит 5% и с сентября начнет рассасываться», — предположил Дмитрий Чернейко.

Тимофей Котов, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заметил, что в Ленобласти среднее значение безработных до пандемии было около 3,5 тыс. человек, теперь же в регионе насчитывается больше 21 тысячи безработных.

Ранее «Росбалт» писал, в каких регионах России уровень безработицы выше всего.