Петербург - все новости
10 июня 2020, 15:33
610

Историк Даниил Коцюбинский рассказал, почему Павел I — недооцененный правитель

© СС0 Public Domain

«Росбалт» продолжает знакомить читателей с циклом лекций Даниила Коцюбинского «В поисках настоящего царя» об истории России от Рюрика до Путина.

На пятнадцатой лекции историк рассказал, почему император Павел I, который не очень жалуется историками, на самом деле внес большой вклад в улучшение жизни жителей нашей страны того времени.

«В основе всех действий Павла лежала цель остановить ход истории, остановить весь этот „дрейф“, который обозначился в истории просвещенного абсолютизма. Россия пыталась европеизироваться, но тем самым стала создавать внутри себя те три группы конфликтов, которые и взорвали империю», — рассказал Коцюбинский.

По словам историка, эпоха Павла показала необратимость курса на европеизацию, потому что он все равно продолжал европеизировать страну во всех ее сферах, и сам  являлся олицетворением европейской мечты.

Также за те годы, что император был у власти началось проведение важной социальной политики, и обозначилась невозможность возврата к безграничному террору во внутренней политике, который был присущ предыдущим правителям. Но самым важным итогом правления Павла, по мнению эксперта, стала невозможность остановить развитие трех групп противоречий: развитие конституционно — либерального дискурса в «верхах», углубление разногласий между «верхами» и «низами» и зависимость авторитета императора от военных побед и роста империи.

Полную лекцию на эту тему можно посмотреть по ссылке.