Posted 10 июня 2020,, 09:50

Published 10 июня 2020,, 09:50

Modified 30 марта, 14:03

Updated 30 марта, 14:03

Эксперт о критике Михалковым единой базы данных россиян: У господина Бесогона задача нагонять панику

10 июня 2020, 09:50

Создание единого регистра данных россиян было предопределено, без контроля со стороны гражданского общества не обойтись, но критика не всегда обоснована. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил эксперт в области информационных технологий и генеральный директор агентства iTrend Павел Житнюк.

По его словам, любые персональные сведения при попадании в базу данных с доступом через интернет могут быть скомпрометированы и в результате станут доступны третьим лицам. Однако вряд ли стоит ожидать, что власть пойдет на создание уязвимого регистра с точки зрения безопасности, считает собеседник.

«Разработчики будут создавать базу, чтобы она полностью соответствовала закону о защите персональных данных. Поэтому я глобально не вижу здесь рисков больше, чем те, которые есть в нынешнем виде в тех же госуслугах, например. К такой разработке, как правило, привлекаются очень серьезные компании, которые имеют большой опыт с госзаказом в области защиты информации», — рассказал Житнюк.

Как он отметил, создание единой базы данных — общемировая тенденция, так что процесс закономерен, а Россия не находится в аутсайдерах по уровню цифровизации.

«На IT-рынке государство стало основным игроком. Ведомства типа Федеральной налоговой службы лидируют в области информационных технологий. Это неизбежный процесс, вряд ли ему что-то можно противопоставить. Разве что, безусловно, контроль гражданского общества должен быть над тем, как эти данные собираются и используются. Откровенно говоря, других альтернатив я не вижу», — отметил эксперт.

Житнюк упомянул ситуацию в Москве, где электронные технологии положили в основу ограничительных мер против коронавируса.

«Понятно, что все эти вещи будут и дальше использоваться. Глупо было бы не использовать, на самом деле», — предположил эксперт.

Житнюк при этом упомянул волнения со стороны общественности по поводу нового регистра.

«В принципе, людям свойственно бояться всего нового. Я прекрасно помню, когда много лет назад вводили ИНН, как огромные социальные группы, прежде всего верующие, сопротивлялись. Многие в леса собирались уходить. В итоге ИНН введен, все работает, ничего страшного не случилось. Антихрист не пришел, хотя ожидали. Собственно, та же самая история и с этим регистром, и с вышками 5G. Это все из абсолютно одного источника, а именно — слабая грамотность людей, прежде всего, звезд в отношении технологий», — рассказал Житнюк.

По его словам, режиссер Никита Михалков не прав, когда заявляет о возможности попадания данных в руки зарубежных спецслужб.

«Я думаю, что те, кто этот регистр составляют, в курсе того, что туда не надо включать данные разведчиков Минобороны, а сами ведомства позаботятся об этом. У господина Бесогона свои задачи нагонять панику, а у государства — свои. Я бы их не стал смешивать», — подытожил эксперт.

Президент Владимир Путин 8 июня подписал закон о создании единого федерального информационного регистра. В базу данных войдут сведения о россиянах и иностранцах на основе других информационных систем государственных органов и внебюджетных фондов. Среди прочего систематизируют информацию об уровне образования, семейном положении, воинском статусе и другое. Оператором регистра назначил Федеральную налоговую службу.

Закон вызвал широкое возмущение общественности и депутатов. Новые нормы в народе прозвали цифровой тюрьмой для россиян. К критике подключились известные культурные деятели. Так, режиссер Никита Михалков заявил о рисках попадания сведений в руки сотрудников зарубежных спецслужб.