Петербург - все новости
11 июня 2020, 11:57
5096

Диетолог объяснил, какие сухофрукты покупать не стоит

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Если курага, инжир или чернослив выглядят яркими и блестящими, это верный признак того, что их лучше не брать. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделилась петербургский врач-диетолог Инна Кононенко.

«Самые полезные сухофрукты — те, что высушены в естественных условиях — на солнце или в тени. Обычно они выглядят не слишком привлекательно — сморщенные, высушенные, матовые, темного цвета. Если же курагу и изюм готовили в промышленных условиях — скорее всего, их обработали диоксидом серы для сохранения цвета и предотвращения грибковых заболеваний. Правда, если их не обрабатывать, они начинают быстро гнить и портиться. Такие сухофрукты яркого привлекательного цвета и блестят», — рассказывает диетолог.

По ее словам, у астматиков употребление таких сухофруктов может вызвать аллергию. Нежелательно есть красивую курагу, чернослив и сушеный инжир и людям с другими хроническими заболеваниями, детям и пожилым. Часть ученых, однако, уверены, что для взрослого организма диоксид серы безопасен.

«Если сухофрукты выглядят слишком хорошо, стоит замочить их на несколько часов в горячей, но не кипящей воде, чтобы сохранить все витамины. Потом эту воду, в которой растворился диоксид серы, нужно слить, хорошо промыть их и только потом есть. С моющими средствами сухофрукты мыть не нужно», — рекомендует Инна Кононенко.

Но и менее привлекательные сухофрукты необходимо вымачивать — так как они сильно загрязняются во время транспортировки и хранения.

«Кроме того, нашему желудочно-кишечному тракту легче воспринимать более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу. Кстати, при вымачивании в сухофруктах активируется витамины и микроэлементы», — говорит диетолог.

Инна Кононенко также отмечает несомненную пользу сухофруктов, связанную с их витаминным и минеральным составом. Так, из витаминов в них присутствуют каротиноиды, витамины группы В, никотиновая кислота, а из минеральных элементов — калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Однако стоит быть осторожным и не переедать сухофруктов, так как углеводы находятся в них в более концентрированном виде, чем в свежих фруктах. А это означает большую калорийность и более высокое содержание глюкозы и сахарозы. Именно поэтому диабетикам сухофрукты стоит употреблять с большой осторожностью.

Ранее «Росбалт» писал, на что следует обратить внимание при выборе клубники.